手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

我军东海侦察打击能力提高 潜艇活动更有利

论坛出处:西陆东方军事 作者:南蛮子蚩尤 时间:2011-03-30 16:08:39

\
中国海监的直九

  西陆评论:日本海自坚持派遣军舰到其主张的“中日中间线”巡逻,既是出于争夺东海油田的经济考虑,也有封锁我军潜艇出航的军事需要。东海海底大陆架水浅而平缓,在冲绳海槽以西部分只有200-300米深,其“中日中间线”以西部分更是只有100米左右,十分不利于潜艇活动。因担心在潜航时撞到船舶或海底,潜艇在这一区域只能沿几条海沟活动,因此日本驱逐舰能较为容易的侦察潜艇出航信息,为第一岛链封锁线提供早期预警。随着东海舰队的实力增强,水面舰艇和航空兵部队可以为潜艇出航提供越来越多的支援和掩护,使其在不受威胁的情况下进入水深超过3000米的冲绳海槽,避开敌人的追踪。

  本次海洋局直升机近距离接近日本护卫舰体现出我国在东海区域侦察、监视与引导能力的提高。由于直升机航程短飞行速度慢,因此无法担负大范围海域巡逻任务,只能在其他平台发现目标后进行接触,所以直升机近距离接触说明对方行踪早已在监视之下,也就意味着随时可以组织轰炸机进行打击。

  据日本共同社3月30日消息,日本外相松本刚明在29日的记者会上,对中国国家海洋局直升(Z-9)机在东海海域接近日本海上自卫队护航舰一事表示“不满”,并称:“多次出现这样的情况,(日本)不得不表示遗憾。”

  报道称,中国国家海洋局直升机于本月上旬曾接近日本护航舰。而早在2010年4月,中国海军舰载直升机也曾因此遭致日方“抗议”。松本还强调称:“虽然目前正在大力救灾,但外交安全方面一日也不会懈怠。该说的,还是要说。”

  据日本防卫省透露,3月26日下午4点45分左右,在所谓的东海“中日中间线”附近,中国国家海洋局的直升机接近正在执行警戒监视任务的日本海上自卫队驱逐舰“矶雪”号,最近水平距离约90米,高约60米,直升机绕舰船一圈后飞走。

  中国外交部曾多次发表声明,在东海划界问题上,中方过去从来没有承认过日方所谓“中间线”的主张,今后也不会承认。

  日本自卫队统合幕僚监部报告称,3月26日星期六16点46分左右,中国直升机绕着在东中国海中部海域执行警戒任务的驱逐舰“矶雪”号飞行一周,水平距离约90米、垂直距离约60米。

更多关于 东海,日军,中国国家海洋局 的热帖