手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

“金小刀”陷兴党、毁党争议

论坛出处:西陆中国军事 作者:重金属装备 时间:2011-01-09 09:25:54


  这两天,国民党秘书长金溥聪很忙。高雄、台南两席“立委”补选的提名工作,让他焦头烂额。回想前年底,国民党在县市长选举中战绩不佳,马英九急忙招来金溥聪救火,“小刀”上任后面临的一件大事也是“立委”补选。不经意间,已是一年过去了。过去的一年,立志于将国民党改造成 “选举机器”的金溥聪,经历了几场选举的洗礼,其中有成也有败;他大刀阔斧进行党务改革,其中有褒也有贬。套用大陆一句常说的评价语,金溥聪也算是个很有争议的“个性官员”。

作风高调,为马“挡子弹”

  2009年年底,金溥聪出任国民党秘书长,可谓“受任于败军之际,奉命于危难之间”。经历了“八八风灾”、“美牛风暴”以及县市长选举的不理想,说“马英九当时被人当孙子骂”一点也不夸张。过去的一年,以台湾的政治生态,马英九免不了挨骂,但程度无疑是大大减轻。在台湾师范大学政治研究所教授曲兆祥看来,正因为金溥聪比较高调,才能起到帮马“挡子弹”、代主挨骂的作用。

  事实上,以国民党的传统,作为党主席的首席幕僚,党秘书长大多都很低调。“金小刀”当上党秘书长后,一改这个传统,动不动“呛”字当头,也惹出不少争议。当宋楚瑜说国民党搞假民调时,“小刀”便毫不留情地提告;当陈菊陷“睡觉风波”,蔡英文还为其辩护时,金溥聪便狠批蔡 “格局有问题”;当绿名嘴提问不友好时,他当场反驳。曲兆祥在接受导报记者采访时认为,党秘书长应不应该高调,关键是看和党主席的配合,有句古话叫“一个扫帚一个畚斗”,这样才能把地打扫干净。

  “金溥聪的专长是新闻,向来比较高调;马英九极为信任金,在党务方面对他的授权,是过去党秘书长无法比拟的。在这种情况下,就会显得金溥聪很高调,如此也才能帮马英九‘挡子弹’。”曲兆祥说。

  而台湾知名时事评论员林天琼则认为,党主席和秘书长在专业领域和个性方面,应该是互补关系,但马金的同质性太高。不过金溥聪却起到马英九的保护膜作用,“如在‘五都’选举中,金溥聪就说过,结果都由他来负责,这就再明显不过了”。

改革党务,“兴党 ”还是 “毁党 ”?

  马英九起用金溥聪的一项重要使命,就是推动党务改革,改善国民党的形象。在这过程中,免不了要与地方派系来一番明争暗斗。在“五都”选举中,国民党拒绝用利益收买派系,结果在蓝基本盘远大于绿的大台中,仅取得惨胜的成绩。过去,地方议长选举中存在的 “黑金”现象,让国民党的形象“很受伤”。上月底的“五都”议长选举,金溥聪拒绝与台南的吴健保合作,让党籍议员将票投给自己。结果有10名议员跑票,统统被开除党籍。

  曲兆祥认为,派系的生存之道,离不开利益交换,这一点让民众深恶痛绝。金溥聪的做法,表明了不跟派系妥协的立场,反而会赢得一些人的尊敬,值得肯定。

  不过很多党内人士,对这种做法颇有微词,还讥笑金溥聪对派系的做法前后矛盾。如“指控”他去年提名被清除出党的新竹县前县长郑永金的弟弟郑永堂,出来选 “立委”;在“五都”选举中,起用同样被开除党籍的前新竹县议长张碧琴,让其担任郭添财的新闻发言人。虽然金溥聪一再表示 “国民党并非要消灭地方派系,而是要结合中性正面的地方派系”,但派系人物仍对其充满疑虑。

  林天琼说,国民党的秘书长应充当润滑剂的作用,地方派系、“立委”、县市长、资深党工都是各个山头,要想方设法很好地调动大家。但从目前来看,金溥聪还远没能做到这一点,身段不够柔软,手法很粗糙,只懂得强势贯彻马的意志。事实上,确实有一些基层党工私下向媒体抱怨:“国民党要毁在金溥聪手里!”

“小刀”未来,还有两道坎要过

  马金深受美式政治制度的影响,一心想把国民党改造成“选举机器”。某种程度而言,选举的胜负就成为检验国民党改革成败的重要指标。不过,纵观2010年,国民党战绩并不出色。几场 “立委”补选,大多以失败告终。此后蓝营基层便有怨言说,“金溥聪为什么不下台,为败选负责”。林天琼认为,在“五都”选举中,国民党如果大输,可能就要面临“清君侧”的命运。幸运的是,国民党斩获三席,赢得了面子,金溥聪也算顺利渡过这一关。

  相比金溥聪上任前,国民党在2009年的县市长选举中,尚小赢绿营数万票,却在“五都”选举中大输40万票。事实上,金溥聪这场大考的成绩很难看。于是,就有资深党工向金呛声:“选举机器是西方那套,在台湾行不通,因为中国人讲究的是情义相挺。”林天琼认为,马英九有自己的政治理想,想透过金溥聪来改革这个“百年老店”,至于改革的方式及进度,还在摸索中。仅凭几次地方性选举的胜负来看改革的成败,还为时尚早。

  不过,金溥聪的大考验很快就会到来。曲兆祥和林天琼均认为,下半年起跑的“立委”选举和 “总统大选”是金溥聪的两道坎。曲兆祥表示,在选举期间,如何兼顾胜选和党的形象等因素,是摆在他面前的一道难题。“而这两场全台性选举的胜负,不仅决定着金溥聪能否保住自己的位置,也检视着国民党的转型是否成功”。

导报记者 薛洋 林江琳
更多关于 金小刀 的热帖
·金小刀急救火 马周记赞郝棒
·苏蔡诱敌决战 金小刀战“南都”出奇招
·“金小刀”领军 蓝营“五虎将”选战起跑
·“金小刀”砍民怨 开始食人间烟火了