东海舰队超视距雷达可监控东海及日本全境

作者:蒜香青豆 时间:2010-12-29 11:07:30

  \


        近日,东海舰队列装的新型预警雷达在对抗演练中发挥效果明显。当时狡黠的“蓝军”舰艇从数百里外的大洋上突然发起攻击。然而,让“蓝军”意想不到的是:其舰载机刚飞离甲板,就被我军列装的新型雷达捕获!

  从解放军报的报道来分析,东海舰队这次装备的新型雷达属于岸基雷达,可以探测数百里外的超低空目标(刚飞离甲板的舰载机)。因为地球曲率的影响,普通地面预警雷达最多只能探测40公里处的水面、超低空目标,所以可以判定这款雷达的工作原理有别于普通预警雷达,很可能是一款超视距雷达。天波超视距雷达利用电离层反射,可以发现超远距离外的水面目标。

  研判此超视距雷达应该部署在东海某海岛之上,可能主要用于对东海以及日本海海面港口及日纵深的超视距监控和预警。从电视画面上看,此雷达相当先进,可以引导诸如海上狼群022以及现代级水面杀手和海军潜艇发起三维立体超视距攻击。亦有网友称可能部署在浙江某地,用于对第一岛链的远海目标监测预警。

更多关于 超视距雷达,东海舰队 的热帖