周恩来鲜为人知的四个侧面:武功高强 骂人很凶

出处:西陆东方军事 作者:霞光在远处 时间:2010-11-18 16:45:10
  在诸多影视、文学作品及回忆录中,多是侧重展现周恩来温文尔雅、和蔼可亲、忍辱负重等品格,于是在人们的印象中,周恩来总理是一位温文尔雅的白面书生式人物。本文着重讲述周恩来鲜为人知的四个的侧面,使其形像更加丰满。 

    一,很严厉。在一次由周恩来主持的国务院会议上,有一位部长在汇报工作时,只是照着材料一个字一句话地念,好几次念错闹出笑话来。周恩来开始强压住内心的火气,提醒说:“不对!看清了再念。”这位部长又看着念一遍,情况依然糟糕。“不对!”周恩来不满之色溢于形色,会后,这位部长被点名罚了站。

 

    上世纪50年代的一天,周恩来总理前去机场欢送西哈努克亲王离京,大家目送着西哈努克进了舱门,便迫不及待地往机场门口走打算去看正在进行的足球比赛。 周恩来勃然变色让秘书把他们叫回来,面对那些将军喝问:“你们学过步兵条例没有?步兵条例里哪一条规定,总理没有走,你们就可以走了?你们当将军能这样?在部队里,首长没有走,下边全走了,行吗?客人还没走,机场已经没人了,人家会怎么想?你们是不是不懂外交礼节?”

 

    1965年,周恩来去阿尔及尔参加亚非会议,途经开罗时突然接到电报通知:阿尔及尔发生军事政变,布迈丁推翻本贝拉总统,夺取政权,建立临时政府。在一切情况都未明朗的情况下,周恩来通过邓小平毛泽东报告情况,建议临时改变计划。经过毛泽东和中央书记处的研究,同意周恩来改变计划,先留在开罗进行访问考察,以便观察形势变化,另作进一步的打算与安排。在周恩来之前,打前站的陈毅外长已经到达阿尔及尔。许多亚非国家的领导人纷纷来找他打听中国的态度。陈毅说这次亚非会议必须开!而且一定要开好!后来因各种因素,会议无法举行,陈毅放了空炮,造成一些不好影响。周恩来知道后,连连踱步连连说:“胡闹,简直胡闹!”回到北京后,周恩来握着拳头敲桌子气愤地说陈毅“你无组织无纪律!这是不允许的!你是中国的外交部长,不请示不报告,你就敢在那里擅自放炮表态,都像你这样还了得?谁给你的权力?这是国际影响问题。你要向毛主席,向党中央检讨!我在开罗下了飞机就向毛主席、党中央汇报请示,你在阿尔及尔就敢不汇报不请示擅自发表意见,革命大半辈子连这点组织纪律性都没有?”

 

    二,武功高强。1