手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

解放军少将:美国航母若赴黄海将成活靶子

论坛出处:西陆游戏网 作者:冰斗灵龙 时间:2010-07-06 11:55:26

  核心提示:最近美国核动力航母拟赴黄海参加韩美联合军演的消息,一直备受各方关注。7月5日凤凰卫视《新闻今日谈》播出解放军少将罗援的解读,他表示,我们非常反对美韩黄海军演,但美国航母真来黄海,我们也不怕。以下为相关内容实录:     
      
       梁茵:各位好,欢迎收看《新闻今日谈》,我是梁茵。7月3日,美军核动力航母乔治-华盛顿号返回了位于日本神奈川县的母港。根据美方有关的人士透露说,这艘航母为了参加定于在黄海举办的美韩海军联合演习,会在近期的时候再次离港。对于美韩军演,中国人民解放军副总参谋长马晓天,日前在接受凤凰卫视记者采访时公开表态说,我们非常反对。

  梁茵:对于美韩军演,中国军方非常反对的依据到底是什么?如果美军航母真得开到黄海上来,到底究竟谁会更担心一些。今天我们为您请来一位专家,军事科学学会副秘书长罗援将军。欢迎您罗将军。首先,请您帮我们来分析一下,中国军方的这次公开表态说,我们非常反对美韩的军演,我们非常反对的依据是哪些?

  罗援:马晓天将军说我们非常反对美韩在黄海地区进行联合军事演习,是有充分的理由根据的。我想理由可能有这么四点:

  第一从安全理念来看,毛泽东曾经有一句话,就叫睡榻之畔,岂容他人酣声四起,就是我睡觉床的旁边,不允许别人打呼噜。你打呼噜都不允许,你到我的门口玩枪舞剑,我能允许吗?中国是一个有历史记忆的民族,她不是一个健忘的民族。就是黄海地区,在历史上,我们是有历史伤痕的,多次外敌入侵,都是从黄海作为一个门户进到内陆,进入京津唐心脏地带。

      所以在这方面我们是有这个历史记忆的,我们可以反问一下美国人,就是如果中国和美国的邻国,在它的东海岸、西海岸进行联合军演,美国有什么感受,就是己所不欲,勿施于人,你感觉非常不好,你不能强加给中国,这个就是从安全理念上来讲。

  第二个是从地缘战略上来讲,黄海地区确确实实是京津的门户,咽喉要地。美国的航空母舰,刚才讲的乔治-华盛顿号,这个航空母舰,它的作战半径是六百公里,如果加上舰载机它的作战半径是一千公里,它可以涵盖我们的华北和辽东半岛大部分地区。

  在这方面,我想作为我们的战略思维来讲,它的最低底线,就是要从最坏处着眼,就是要有一种忧患意识,要防患于未然。战略思维的最高境界就是要不战而屈人之兵。要预防危机,所以我们表示一种非常反对的态度,它本身就是在进行预防性外交。

  我们非常反对的第三条理由,就是从维护朝鲜半岛的安全与稳定来看。现在朝鲜半岛因为“天安号”事件已危机四伏了,你何必再火上添油呢?而且说城门失火,你不能殃及池鱼。你城门失火你跟中国有什么关系?为什么跑到中国家门口来搞这个联合军事演习?美国它应该有这种历史记忆。曾经就因为朝鲜半岛的问题,曾经殃及池鱼,但是中国不是一条鱼,历史证明中国不是一个随人摆弄的一条鱼,他是一只虎。

更多关于 美国航母 的热帖
·宋晓军:美航母受警告后未入中国专属经济区
·台媒曝料:中国曾武力逼迫美航母停留长达28小时
·中国海军曾武力逼迫美航母停留长达28小时内幕
·中国不会轻易打美国航母:也没哪个国家敢动瓦良格
·美海军部长称中国东风21D导弹难以打击美航母