手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

成功女人背后的男人!女将军的丈夫们

论坛出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2010-07-02 13:45:53


\

罗元铮:妻子冯理达是冯玉祥女儿,海军总医院原副院长

  罗元铮(1924—2003),1924年2月14日生于四川成都。1947年毕业于成都华西大学,后到美国留学和工作,任旅美和平民主联盟秘书,并任冯玉祥将军英文翻译和随行秘书。1948年9月至1951年7月,在苏联列宁格勒大学东方学院任教员。1951年9月至1954年3月,就读于列宁格勒大学经济系至研究生毕业,获得博士学位。1954年8月至1966年5月期间任中国科学院经济研究所国际经济理论组组长、经济研究所学术秘书、经济所学术情报室负责人、国务院科学规划办公室经济组秘书。1966年5月至1973年4月下放“五七干校”。1973年4月至1974年借调到国家计委外事组任组长;1974年至1978年6月借调到国家计委经济所世界经济协作组任组长;1978年6月至1986年5月任中国社会科学院世界经济研究所常务副所长、研究员。1986年任首都经济贸易大学教授、博士生导师。   

  罗元铮同志于1961年12月加入中国共产党。曾任第六、七、八届全国政协委员,第七、八届全国政协经济委员会委员。1981年兼任中央财经小组经济研究中心常设委员;国务院学位委员会经济学评议组第一届成员;中国经团联第一届执行主席,党组副书记。1986年,罗元铮同志在印度召开的国际经济协会上当选国际经济协作会执行理事、1989年当选为该协会副主席;美国东西方中心特邀研究员;国际企业家协会特邀研究员;太平洋贸发会议特邀代表;澳大利亚国会大学特邀研究员;欧洲管理学院访问教授等。  

  罗元铮同志除担任首都经济贸易大学教授、博士生导师外,还担任中国社会科学院研究生院教授、博导;并兼任北京大学、北京科技大学、社会科学院管理学院、西安交通大学等十余所著名大学的兼职教授、顾问等职。上世纪五十年代初,罗元铮同志开始从事我国经济研究,在长达半个世纪的理论研究中,著述颇丰,成果卓著,受到学术界同仁、政府部门和实业界的广泛尊重。他的研究成果在实践中也发挥了重要作用。他是经济学界最早提出市场经济理论的学者之一。罗元铮教授曾代表经济委员会在数届政协会议上作了理论性、开拓性的讲话引起了广泛的重视和关注。在学术讲坛上,罗元铮同志代表中国所作的学术报告和贡献受到国际学术组织和工商业界的高度评价。1990年,他在香港参加“九十年代经济大气候”研讨会并作为主讲人,他的报告和问答刊登在香港十多家媒体的报刊上,影响很大,消除了外界对我国八九“六四”风波后新产生的误解。1991年被评为北京市有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴。1996年3月,《中国走向世界的求索一一罗元铮文选》问世,2003年2月,《罗元铮文选续集》出版。  

  罗元铮同志对经济领域有着广泛的研究,他不仅熟悉国内的经济情况,而且熟悉研究国际经济。他大胆介绍和引进国外先进的经济理论和管理经验,对于推动我国经济学界提高国际水平发挥了重要作用。他对我国经济体制改革中出现的问题的对策,给党和政府及时提出中肯的建设性意见,受到了党和国家领导人的高度重视和很高的赞誉。他的品格和学识受到了教育界、学术界和工商业界的尊重。罗元铮的夫人是冯玉祥将军与李德全女士的长女冯理达。  

  罗元铮于2003年8月31日11时30分在北京逝世,享年80岁;他在弥留之际曾留下遗愿:由其家属向我校组织部上缴1万元,作为老共产党员的最后一次党费。


\

 海军总医院原副院长、冯玉祥之女

  冯理达,女,1925年11月出生。是我国著名爱国将领冯玉祥和新中国第一任卫生部部长李德全的长女。   

  早年就读过重庆南开中学,并于1943年毕业。1947年参加工作,1973年3月入伍,1975年12月加入中国共产党。1987年2月评任主任医师,1999年12月晋升为专业技术二级。曾先后兼任全国中医学会副理事长,中国民间中医医药研究开发协会理事,中国癌症研究基金会顾问,全军中医学会副会长,北京市免疫学会副会长,北京中医学院名誉教授等职。  

  冯理达的童年和少年,经历了旧民主主义革命和抗日战争时期,在父母的教育和影响下,自幼怀有真挚的爱国之情和强烈的报国之志。1943年高中毕业考入成都药学专科学院,翌年9月以优异成绩升入齐鲁大学医学院。1946年9月随父母赴美国,在加利福尼亚大学生物系学习。在美期间,她坚持边学习边工作,曾担任冯玉祥将军的警卫、司机和秘书,积极协助冯玉祥将军和我党在美的一些党员及爱国民主人士,共同从事反独裁反内战的民主革命斗争。1948年8月回国后,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导的接见。1949年9月,她作为新中国首批留苏学生,被派往苏联列宁格勒医学院攻读免疫学。在校期间,她积极探索中西医结合的方法,运用针灸提高白喉免疫力,取得明显效果,获得列宁格勒科学大奖。因学习成绩优秀,免考直升为免疫学研究生,1958年获得免疫学副博士学位。  

  1959年2月,冯理达同志毕业回国,分配到中国医学科学院流行病学微生物学研究所工作。她十分珍视报效祖国的机会,在免疫学研究领域辛勤耕耘,在传染病防治工作中尽心尽责。她先后担任中国医学科学院赴灾区研究浮肿与传染病关系的医疗队负责人、国家卫生部及中国医学科学院02传染病中央工作组副组长、赴邢台地震区研究地震及传染病关系工作组负责人、国家卫生部防治流脑工作组分组组长,足迹遍及大江南北,经常冒着被传染的危险深入一线收集资料、指导传染病免疫治疗工作,给广大民众送医送药,为控制和消灭传染病作出了积极贡献。  

  1973年3月,根据周恩来总理指示,冯理达同志调入海军总医院工作,先后任传染科及临床实验科军医、免疫学研究室负责人。1983年6月任海军总医院副院长,1987年2月起兼任免疫研究中心主任。她积极响应建设强大人民海军伟大号召,以高度的政治热情和强烈的事业心责任感,全身心投入工作,积极为部队建设服务。她从国情出发,提出具有特色的免疫学学科建设思想,对免疫宏观学、免疫微观学、免疫康复学等基础理论进行深入研究,取得突出成果。她领导建立了中国免疫学研究中心,创造性地以电学、力学、电动力学、电磁学等理论为指导,对机体细胞水平、分子水平、抗原抗体进行机体免疫方面的研究,受到钱学森等知名专家好评。她组织力量研究抗疲劳、耐严寒、抗饥饿等方面的课题,为增强官兵体质、提高部队战斗力做出了重要贡献。她先后到28个国家和地区讲学,积极促进中外医学交流,扩大了中国传统医学的影响。她长期致力于中国免疫学的理论研究和实践,取得了具有开创性的研究成果,主编学术专著8部260万字,发表论文60余篇,多次获得军队科技进步奖,1991年被国务院、中央军委批准为“有突出贡献的早期归国定居专家”,1993年10月起享受政府特殊津贴。因在免疫学方面取得的突出成就,被英国剑桥大学名人传记中心评为二十世纪和二十一世纪世界500名人和世界2000名杰出科学家之一。

  2008年2月8日18时10分,冯理达同志因病医治无效在北京逝世,享年83岁。

  

更多关于 中国女将军,丈夫 的热帖