建国后意外去世的几位将军幕后秘闻大揭秘

出处:西陆尖锐前线 作者:supersjc 时间:2010-05-02 10:38:51

  在建国后长达几十年的和平年代里,众多故去的将军中大多数是因年老或者患病去世的,但是,也有几位将军却是死于意外的事故。下面,按照去世的年代,介绍几位意外故去的将军:


\

  1、黄祖炎(1908——1951)

  黄祖炎(1908—1951),江西南康人。1927年加入中国共产党,从事农运工作。1930年参加中国工农红军。曾任中共信康雄(信丰、南康、南雄)中心县委书记兼游击大队政委、红二十二军营政委、1930年任中国工农红军二十八纵队政委。1933年调任苏维埃中央政府文书科长,在毛泽东身边担任文秘工作。红军总政治部巡视员。参加了中央苏区反“围剿”,1934年10月调中央地方工作部,带病参加长征。1935年10月到达陕北后,入红军大学学习。1938年—1939年任中共中央长江局高干训练班、中共中央东南局高干训练班主任。1940年任东南局干部科科长。1942年任苏南党校党委书记兼主任。1944年任淮南区甘泉县县委书记。1946年调任新四军二纵四师副政委。 1948年调至山东,历任渤海军区政治部副主任、主任。1950年1月增补为山东省人民政府委员,3月任山东军区政治部副主任。1951年3月13日晚,在济南参加军区文化工作座谈会时,遭反革命分子枪杀。其遗体安葬在济南英雄山革命烈士陵园。  

  1933年黄祖炎被调到苏维埃中央人民政府任毛泽东主席的秘书,同时兼任政府秘书科科长。当时毛泽东正受排挤,黄祖炎精心照顾主席的日常生活。1934年夏,毛泽东在江西于都县,患了疟疾,持续高烧,病情凶险。黄祖炎焦急万分,同警卫员陈昌奉、吴洁清日夜守护在毛泽东身旁。黄祖炎还连夜跑到几十公里外,请来傅连暲,给毛泽东治好了病。

  1934年10月,黄祖炎被调到中央地方工作部工作,带病参加了长征。到达陕北后,由毛泽东提名,黄祖炎再度担任中华苏维埃中央政府秘书科长兼中央机关党总支副书记。

  抗日战争和解放战争中,黄祖炎先后担任新四军二纵四师副政委、渤海军区副政委等职,参加指挥了多次战斗战役。1950年3月,黄祖炎任山东军区(后改为济南军区)政治部副主任。

  1951年2月,中央人民政府颁布了《中华人民共和国惩治反革命条例》,一场轰轰烈烈的镇反运动在全国展开。山东军区下面的王聚民因为历史问题,认为在劫难逃,趁参加会议之机,蓄谋刺杀许世友等人,一求同归于尽。3月13日,山东军区文化部召开文化工作座谈会,许世友等领导未出席,仅黄祖炎到会讲话。会后,由济南曲艺界表演节目。王聚民在黑暗中开枪,黄祖炎不幸遇害。

  黄祖炎遇害的消息由中共山东分局、山东军区迅速报告中共中央和毛泽东主席。毛泽东闻讯后十分震惊,指示由罗荣桓罗瑞卿傅钟、杨奇清、肖华组成调查组赴济南调查;从3月18日至4月19日,毛泽东连续三次就此事在有关报告上作出批示,此举是我党历史上罕见的。

  1952年10月,毛泽东第一次视察济南。26日下午,毛泽东听完视察活动的计划后,就问许世友:“世友同志,祖炎同志的墓地在什么地方啊?”

  许世友回答:“在南郊的四里山。”

  毛泽东说:“我要去祖炎的墓地看望一下。自1938年初延安一别,他去赣南接陈毅下山组建新四军,到如今已经14年了。没想到那一别竟是永别。”毛主席的语调悲怅起来。

  第二天上午,毛泽东在许世友陪同下,乘一辆轿车来到四里山前,他两人一前一后沿着野草丛生的曲折小路,缓缓地向上攀登。秋风吹过,满山青松枝叶摇摆,发出瑟瑟的声响,仿佛诉说着久别的思念。毛泽东对许世友说:“祖炎同志是个难得的人才,能文能武,而且为人忠诚,品质好,我很怀念他。他的牺牲我很震惊,为此事,我做过三次批示。”

  黄祖炎的墓为穹形圆顶,墓前立有石碑。毛泽东站在墓前,默默致哀,深鞠一躬。毛泽东俯下身,轻轻抚摸着墓碑和“黄祖炎”三个字,然后用低沉的语调说:“祖炎同志,我来看你了。”

  毛泽东一生中曾出席张思德、任弼时等人的追悼会,而仅有一次亲临墓地凭吊,千百万的烈士或许只有黄祖炎享此殊荣!

  当时有关黄祖炎的一切情况被列为党的秘密,禁止公开宣传,所以黄祖炎的事迹鲜为人知。黄祖炎去世50年之后,他牺牲的情况才获准解密。

  

更多关于 意外去世,将军 的新闻