手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

邓小平这样评论华国锋:他只是一个过渡

论坛出处:西陆尖锐前线 作者:supersjc 时间:2010-04-26 10:19:47


 

\

 华国锋

  在十一届五中全会召开前,中央政治局在人民大会堂举行了一次非常重要的会议。这次会议主要讨论提交十一届五中全会审议通过的议题和文件。其中,为刘少奇平反和批准汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联辞职,是最为重要的内容。中央政治局表决结果,以绝对多数票同意他们四个人辞职,并提请中共十一届五中全会通过。这几位过去都是华国锋政治路线的支持者。1980年2月24日,叶剑英在五中全会上就成立中央书记处的问题发表讲话,叶剑英指出:重大问题应当由书记处这个集体而不是个人或者少数几个人作出决定。中央书记处的成立,无疑是将华国锋党政军集一身的大权分解出来一大块。2月29日,十一届五中全会讨论的所有决议全部通过表决。

  1980年2月,十一届五中全会以前,中央常委经过多次讨论,一致认为应把国务院总理的职务进行调整。决定补选胡耀邦、赵紫阳为政治局常委,同意华国锋辞去国务院总理兼职,而由赵紫阳接任。 1980年9月,五届人大三次会议接受了中共中央的提议,解除了华国锋的总理兼职。从权力配置上看,中共中央主席和国务院总理这样重要的职位由一个人兼任并不合适,这一变动,即使是在华国锋没有错误的情况下,也应属正常调整。在这一事关重要的总理人事变动同时,邓小平宣布他和李先念、陈云、徐向前王震、王任重等人亦不再兼任副总理职务。而另一位副总理陈永贵也提出了解职的请求。

  1980年11月19日,在中央政治局会议上,胡耀邦发言说:国锋同志是1938年参加工作的,也应该说是一个老同志了。国锋同志也是一级一级上来的,40多年来,国锋同志也是积累了相当丰富的工作经验,也有一定的水平,我看也是应该肯定的。国锋同志在粉碎“四人帮”这个问题上,确实是做出了很大贡献的。这是历史事实。粉碎“四人帮”后,全党、全国人民,包括老同志,确实是真心诚意拥护国锋同志的。但是,我觉得,国锋同志没有正确对待一个党员对党和人民应该做出的贡献。

  胡耀邦在谈到华国锋同党同人民的关系摆得很不正确的时候,将他的表现列举了五条,即:

  第一条,对个人在粉碎“四人帮”斗争中所起的作用的认识上,表现得很不正确。

  第二,粉碎“四人帮”以后,拨乱反正一开始,或者叫一起步,国锋同志就离开了当时全党、全国人民的迫切愿望。

  第三条,在干部方针上,脱离了全党绝大多数同志的意志。

  第四条,在对待毛泽东同志的问题上,确实采取了实用主义的态度。

  第五条,在突出个人问题上,造成了十分有害的影响。此外,胡耀邦也谈到了经济问题,认为一个高指标,一个大轰大嗡,华国锋也负有责任。

  鉴于此,1980年11月19日,胡耀邦在政治局会议上指出:国锋同志继续当党的主席、军委主席,看来党内多数同志是不会赞成的。因此,国锋同志自己提出要辞去这两个职务,我觉得好。这对党、对华国锋同志自己都有好处。

  在1980年的11月12日的中央政治局会议期间,许多人都建议邓小平担任中央主席兼中央军委主席,邓小平婉言谢绝。他认为,在60多岁人当中,胡耀邦政绩显著,所以力荐胡耀邦担任中央主席并对胡耀邦说要“当仁不让”。 1980年12月5日,是中央政治局会议的最后一天。华国锋发言,表示欢迎对他的批评,并再次提出辞去现任职务。 1981年6月,在党的十一届六中全会上,华国锋正式辞去中央主席和中央军委主席的职务,但仍保持了中央副主席和中央常委的职位。1982年,中共十二大时,华国锋保持了中央委员的席位,但没有进入中央政治局。

  1987年,中共十三大,华国锋继续被选为中央委员。党的十四大、十五大,华国锋继续当选中央委员,至此他已是连任七届中央委员。

  邓小平评论华国锋时指出:“华国锋只是一个过渡,说不上一代,就是‘两个凡是’也是继承了毛泽东晚年的治国方略。他本身没有一个独立的东西。”晚年的华国锋,生活很有规律,心情很平静。偶而外出转一转,有时过年过节也看看老领导、老战友、老部下。

  摘自《人民日报》网站《强国论坛》

  相关新闻

  华国锋逝世

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志的遗体,8月31日在北京八宝山革命公墓火化。华国锋同志因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。

  华国锋同志病重期间和逝世后,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等,前往医院看望或通过各种形式对华国锋同志的逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

  31日上午的八宝山革命公墓东礼堂庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念华国锋同志”,横幅下方是华国锋同志的遗像。华国锋同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

  上午9时许,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康、王刚、王岐山、回良玉、刘淇、刘云山、李源潮、张德江、徐才厚郭伯雄、朱镕基、李瑞环、宋平、尉健行、李岚清、吴官正、罗干、何勇、令计划、路甬祥、华建敏、陈至立、李建国、司马义·铁力瓦尔地、梁光烈、马凯、孟建柱、戴秉国、曹建明、杜青林、白立忱、陈奎元、李兆焯、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、郑万通、邓朴方、万钢和杨白冰、丁关根、张万年、吴仪、曹刚川、王汉斌、邹家华、布赫、铁木尔·达瓦买提、曹志、顾秀莲、盛华仁、肖扬、贾春旺、宋健、孙孚凌、胡启立、陈锦华、赵南起、毛致用、李贵鲜、徐匡迪、张怀西、李蒙,中央军委委员李继耐廖锡龙常万全靖志远吴胜利,以及傅全有等,在哀乐声中缓步来到华国锋同志的遗体前肃立默哀,向华国锋同志的遗体三鞠躬,并与家属一一握手,表示慰问。

  中共中央办公厅、全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、全国政协办公厅、中央军委办公厅、中央和国家机关有关部门负责同志,以及华国锋同志的生前友好和家乡的代表也前往送别。

  华国锋同志病重期间和逝世后,前往医院看望或以各种形式向其亲属表示慰问的还有:王乐泉、王兆国、刘延东、汪洋、张高丽、俞正声、薄熙来、李鹏、万里、乔石、刘华清、曾庆红、王沪宁、乌云其木格、韩启德、周铁农、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫、王胜俊、廖晖、阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、马万祺、阿不来提·阿不都热西提、黄孟复、董建华、李金华、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍和李德生、肖克、张劲夫、黄华、彭冲、王芳、谷牧、吕正操、郑天翔、刘复之、田纪云、迟浩田、姜春云、钱其琛、曾培炎、张震、倪志福、陈慕华、孙起孟、雷洁琼、李锡铭、王丙乾、王光英、吴阶平、彭珮云、周光召、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、热地、唐家璇、韩杼滨、钱学森、董寅初、叶选平、杨汝岱、钱伟长、任建新、钱正英、朱光亚、万国权、经叔平、王文元、王忠禹、张思卿、丁光训、罗豪才、张克辉、郝建秀、邓力群、张廷发、韩光,中央军委委员陈炳德许其亮,以及于永波、王克、王瑞林、乔清晨,香港特别行政区行政长官曾荫权、澳门特别行政区行政长官何厚铧等。(新华社北京8月31日电)

更多关于 邓小平,华国锋 的热帖