手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

马鸿逵

论坛出处:西陆尖锐前线 作者:遗忘比记忆美好 时间:2010-04-06 15:52:40

  马鸿逵的最后岁月 
      1949年10月14日,马鸿逵及其妻妾儿子飞到了台湾,马鸿逵即受到台湾“国防部”次长郭寄峤及马步芳
父子的指控,要他对西北败局负责。不久,台湾当局发表给予他“撤职查办”的处分。马鸿逵心灰意冷,决定出走。他先把四姨太刘慕侠送到香港“治病”,不久报称病危,马鸿逵以此请假离台赴港,接着“赴美就医”,以后长期居留美国洛杉矶。1950年10月携眷侨居美国洛杉矶市郊。1951年在美国记者招待会上,马鸿逵呼吁美国政府援助台湾。1970年1月14日,马鸿逵在洛杉矶病逝。 
          马鸿逵公馆 
   马鸿逵在永宁县王太堡曾建有两座公馆。现在宁夏农科院农作物研究所所在地,当年是马鸿逵四夫人刘慕侠的公馆,人称“四太太公馆”,也叫“东公馆”;现在的宁夏农学院所在地是马鸿逵的嫡母马载德、庶母马书诚的公馆,人称“老太太公馆”,也叫“西公馆”。

更多关于 马鸿逵 的热帖