中央台首曝:最新反潜导弹已装备中国海军新型舰载机

出处:西陆东方军事 作者:akaaaa 时间:2009-12-21 13:34:44



官方消息首次曝光,中国海军卡-28配备反潜导弹

  新华社杭州12月17日电题:反潜猎鹰——记海军东海舰队航空兵某舰载直升机团

  王朝武、赵海涛、丁玉磊

  初冬的一天,东海某海域,一架架反潜直升机掠海飞行,直插预定海区。

  “超低空悬停,吊放声呐入水搜索!”

  “发现目标!”反潜指挥长迅速判明潜艇活动轨迹,将攻击数据输入鱼雷武器系统。“发射!”机身一颤,反潜鱼雷钻入大海,向潜艇扑去。

  这支快如闪电、猛似鹰隼的反潜作战分队,来自海军东海舰队航空兵某舰载直升机团。

  潜艇“克星”

  潜艇以其超强的隐蔽性、攻击性,对水面舰艇构成极大威胁,被视为“水下杀手”。反潜作战是世界海军公认的五大海战难题之一。随着直升机在军事领域的广泛应用,航空反潜成为各国竞相发展的反潜手段,反潜直升机成了潜艇的“克星”。

  自从装备新型反潜直升机以来,东海舰队某舰载直升机团先后数十次参加全军、海军组织的重大演习演练,取得了骄人成绩。

  这个团前身是海军运输机大队。刚装备反潜机时,面对密密麻麻的电子仪表和反潜设备,对有着上千小时飞行经验的海天骄子来说,是一道不小的难题。

  没有教员,没有教材,没有经验,有的只是把新战机尽快飞出战斗力的决心。时任团长刘长胜带着孙自武、李柱、董文治等首批飞行员,加班加点编写出飞行训练大纲、特情处置手册等5部教材,填补了新型反潜机训练教材空白。

  反潜训练不能唱“独角戏”,必须变被动保障为主动协作,和潜艇部队建立“空潜一体”协同训练模式,双方互为对手,联袂演练攻防。只要水下有潜艇活动,空中就有战鹰翱翔。

  舰载直升机飞行员发生事故的概率是宇航员的5倍、战斗机飞行员的10倍,夜间着舰、夜海反潜更无异于闯“鬼门关”。

  夜闯大海,从团长到飞行大队长、中队长,纷纷争飞“第一架次”,带头冒险为战斗力建设趟路,团队官兵众志成城,相继完成夜间超低空飞行、超低空悬停、夜间着舰、夜间搜潜攻潜等实战课目。

  这年6月14日,东海某海域海风呼啸,浪涛翻滚。

  “发现水下可疑目标活动,立即起飞搜索!”反潜雄鹰跃上海天。悬停,搜索,水下目标顿时原形毕露。反潜导弹闪电出击,把目标一举击沉。

  海军航空兵首次使用反潜导弹实弹攻潜成功!从此,中国海军反潜直升机真正成为潜艇的“克星”。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页