手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

日本政府批准在冲之鸟礁建立港口和军事基地

论坛出处:西陆中国军事 作者:天是蓝蓝一条线 时间:2009-11-21 11:22:22

  核心提示:11月6日,日本政府正式批准在距东京1740公里的冲鸟礁(日本称“冲之鸟岛”),建设港口和军事基地。在此之前的9月11日,联合国大陆架界限委员会已开始审议日方提出的“南太平洋大陆架延伸案”,其基本依据正是冲鸟礁的存在。


\

资料图:冲之鸟礁地理位置图


\

资料图:中国军舰曾通过冲绳岛和宫古岛之间回到东海


\

资料图:日本在冲之鸟礁上建立的直升机停机坪

  11月6日,日本政府正式批准在距东京1740公里的冲之鸟礁(日本称“冲之鸟岛”),建设港口和军事基地。在此之前的9月11日,联合国大陆架界限委员会已开始审议日方提出的“南太平洋大陆架延伸案”,其基本依据正是冲鸟礁的存在。对此,中国外交部发言人姜瑜曾在9月15日指出,日本以不能维持人类居住、也不能维持自身经济生活的冲鸟礁为基点主张专属经济区和大陆架,违反了《联合国海洋法公约》,中方希望大陆架界限委员会妥善处理这一问题。另据台湾媒体报道,台“外交部”官员也在11月8日强调,冲鸟礁只是礁石,不能作为划分专属经济区的基准。

  巨资“救礁”军事意味强

  据11月出版的香港《亚太防务》杂志分析,冲鸟礁位于北纬20度25分31秒、东经136度4分11秒处,由“东小岛”与“北小岛”两部分构成,形如米粒。该礁在退潮时东西长4.5公里,南北长1.7公里,涨潮时只有两块礁石露出水面,面积不到10平方米。由于海浪侵蚀,冲鸟礁不断缩小,日本政府遂于1988年在其周边筑堤,并设置气象观测装置。2005年3月,日本将冲鸟礁编入东京都小笠原村,邮政编码为100-2100,电话区码为04998(目前尚无使用者)。

  日本煞费苦心地实施“救礁”计划,除长期派遣人员戍守外,还设法扩大该礁面积。2006年,日本水产厅从冲鸟礁取走一批珊瑚,送到冲绳培植后再将其运回,耗资约7.7亿日元。有消息称,日本水产厅明年还打算再运1万棵珊瑚到冲鸟礁种植。

  在固礁扩礁的同时,日本还在冲鸟礁修建诸多人工设施,试图将其提升为“岛屿”。除气象观测装置外,海上保安厅又在礁上设立灯塔和直升机起降场,说是为了“保障船只安全”。但外界认为,这些做法带有很强的军事意味。例如,根据气象设施提供的信息,日本军舰可在该海域更有效地活动;礁上的直升机场虽然只能在退潮时使用,却给自卫队军机提供了落脚点,可长时间监视周边海域。

  日右翼鼓噪中国海军威胁

  日右翼媒体《产经新闻》宣称,近年来,中国海军在冲鸟礁附近海域活动频繁。今年6月,中国海军派出一艘驱逐舰、两艘护卫舰、一艘补给舰和一艘辅助舰船,在冲鸟礁东北约260公里处演练。日军事专家平川昭夫称,“这显示中国海军远洋活动能力正显著提升。”还有报道说,从日本海上自卫队巡逻机拍摄的照片看,中国海军专业素质正跃入世界一流之列,“对日本海上利益构成挑战”。

  日本右翼要求政府宣布冲鸟礁为领土的呼声也更加高涨。据《朝日新闻》报道,右翼团体不断集会鼓噪,说当局迟迟不宣布冲鸟礁为领土,使中国海军名正言顺地在附近海域活动,“长此以往,日本可能丧失对‘冲之鸟岛’的控制。”

  事关中日战略优势消长

  冲鸟礁的地位之所以如此微妙,主要是因为其潜在战略价值。从地理位置上看,冲鸟礁处于一种“地理真空”状态,最近的陆地也在600公里外。然而,从1994年11月《联合国海洋法公约》生效之时起,像冲鸟礁这样的“绝地”却成为各国争夺的目标。因为任何一个国家只要占据这块孤悬海上的礁石,都有机会凭空增加数万平方公里的专属经济区。

  不仅如此,冲鸟礁还关乎中日两国海上战略优势的消长。对日本来说,如果其向联合国提交的大陆架延伸申请获批,则其不但可获得冲鸟礁周围74万平方公里的海底大陆架和40万平方公里的专属经济区,还将获得在礁上兴建军事设施的权利。一旦日本在冲鸟礁修建跑道和码头,其舰艇和飞机就可将巡逻范围扩展2000公里以上。

  对中国而言,由于此处海域长期处于“真空”状态,中国海军可在此实行远洋训练。反之,一旦承认此处存在一个属于日本的“岛屿”,中国海军将无法自由航行,战略活动空间将被大大压缩。

  尽管日本煞费苦心地想将冲鸟礁变成“冲之鸟岛”,但中国也有破解之道。

  首先,中国完全能从法理上否定日本的依据。《联合国海洋法公约》第121条载明:

  (1)岛屿是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域。

  (2)岛屿的领海、毗连区、专属经济区和大陆架,应按照本公约适用于其他陆地领土的规定加以确定。

  (3)不能维持人类居住或其本身经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架。

  日本在引用该条约时只提对其有利的第1项,绝口不提对其不利的第3项。因此,正如外交部早先的表态那样,中方只需提出“申请大陆架延伸必须全面依据第121条,而不是其中之一项”,即可让日本的申请依据难以获得法理支持。

  其次,据新华社消息,中国已向联合国大陆架界限委员会提交意见书,以“冲鸟礁是岩礁,无权设定大陆架”为由,正式反对日本的划界申请。而根据《联合国海洋法公约》,如果划界案存在争议,只要有当事国反对,大陆架界限委员会就不应继续审议该案。

  再次,中国可通过实际动作表示反对,如果中国舰机能依法保持在冲鸟礁附近活动,也能动摇日本对所谓“大陆架”的相关认定。

更多关于 冲之鸟礁 的热帖
·中国海军战舰编队再现冲之鸟礁
·日本惊慌失措:中国最强战舰编队再现冲之鸟礁!
·日媒:中国战舰在冲之鸟礁海域演练“违法”
·日本对中国闪电出手:为温总日本之旅泼上凉水
·日本将在中日争议岛屿冲之鸟礁修建码头