西陆网 > 西陆军事 > 军需处

中国轰-6H轰炸机

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-12 13:54:00

中国轰-6H轰炸机 

  中国轰-6H轰炸机是中国自行设计生产的中型喷气轰炸机。该机担任了战术战略轰炸、侦察、反舰、巡逻监视等多种任务,具有全天候、全方位的打击能力。轰-6H堪称远程精确打击的“点穴”高手,是目前(截止2009年)中国所有战斗机中航程最远的,飞行距离可达5000多公里。2009年10月1日,中国轰-6H轰炸机将挂弹受阅,可以充分的展示中国轰炸机的风采[1]。

    中国轰-6H轰炸机-机型背景

  中国轰-6H轰炸机是中国轰-6轰炸机的改进机型,轰-6轰炸机1948年开始研制,1958年中国与前苏联签署引进图-16型轰炸机及生产许可的协议,但因为当时国民经济暂时困难工程放缓,到1963年才重新启动,1968年首架轰-6试飞成功,1969年批量生产装备部队。该机的各个改型在苏军中担任了战术战略轰炸、侦察、反舰、巡逻监视等多种任务,形成了一个用途广泛的型号系列[2]。

  该机主要的缺陷是研制时间早,载荷、速度等指标较差,在苏军中主要作为大型作战飞机的补充。至今(指2009年)该机仍是中国空军战略轰炸力量的核心,并且在不断对其动力、航电及机载武器进行改进,同时在其基础上发展了多种特种平台,预计将至少服役至2020年左右。