西陆网 > 西陆军事 > 军需处

轰油-6加油机

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-12 13:51:30

      简介

  轰-6最新改型是轰油-6空中加油机,该机在翼下加装两个软式加油吊舱,能为歼-8ⅡD空中加油型战斗机进行加油(右图)。该型号取消了机头玻璃镶嵌结构的观察轰炸舱、尾炮等,尾部观察窗略有增大。该改型全机可载油37吨,输油18。5吨,约够6架歼-8D型机使用。对接操作通过仪表指引和目视控制。该型机的导航系统为两套惯性导航系统组成,互为备用,加装了两套塔康导航系统,用于加、受油机空中测距和对地近程导航、定向。加装航向姿态系统。机头装有气象雷达。通信系统增加了两套超短波单边带电台、两部保密电台和救生电台。电子对抗设备中增装了雷达告警设备和箔条/红外诱饵投放器。为了实施夜间加油,在左右挂架两侧、左右起落架短舱内侧的尾锥内、后机务舱两侧各装了一个白光灯,加油吊舱也装有指示灯。

  发展史

  中国首次接触空中加油技术是在越南战争中,当时在美军战机的残骸发现了不知名的金属管,经研究后知道其特定用途。七十年代,曾进行过空中加油技术的基础研究,但未几即因政治原因而中断。八十年代初中期连续发生多场著名的空战中,空中加油机都发生过巨大的作用,一直对此跟踪研究得十分仔细的中国空军,在邓小平指示下正式进行立项研究,一九八八年开始研制。由于从英国空中加油公司购入组件改装的运-8U与歼-8D较难配合,所以最后选择了轰-6(H-6)。虽然有英国和以色列专家帮助,但最初几百次空中对接全部失败,后来甚至发生四次折断加油头、空中起火、无线电失灵等几十次重大险情。及后在空军试飞团团长汤连刚等努力下,于一九九一年十二月二十三日十一时二十四分,中国空军首次空中加油成功。一九九七年第一个空中加油机团正式在广州军区成立,两年后的国庆阅兵,他们以间隔二十米,高度七百米,时速五百五十公里飞越天安门上空。除了东风三十一远程导弹外,空中加受油机编队是唯一受到掌声欢迎的。据悉,目前空军和海军航空兵分别各自拥有一个空中加油机团在服役中。

  性能

  由轰-6(H-6)所改装的空中加油机,相对于由运八运输机改装的方案,更适合低速性能较差、失速速度较高的受油机,目前中国暂时只有歼八D最适合改装为受油机,所以轰-6(H-6)加油机和歼八D成为目前理想的加油机和受油机组合。作为轰-6(H-6)母型的俄罗斯空军图十六轰炸机,亦曾被改装成加油机并且长期使用过,所以中国选择轰-6(H-6)作为改装平台可以参考俄军成熟的经验,少走弯路。