西陆网 > 西陆军事 > 军需处

空警200

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-12 13:47:06

 空警200就是空警-200预警机

  中国空警-200型预警机的“平衡木”雷达系统为中国自制当无疑义。参加中华人民共和国六十周年国庆阅兵的飞

  机中,就至少有2架中国空警-200型预警机,而且备受青睐。

  中国空警-200型预警机实际上是运-8AEW的改进型。最初,该机被命名为”平衡木AEW”(5号方案)。随后,又被命名为运-8/F200。2005年1月14日,中国空警-200型预警机完成了第一次试飞。2006年6月6日,第二架运-8AEW在中国安徽东部地区坠毁。5名机组成员和35名空军专家全部遇难。中国政府领导人称:机上遇难人员为国家安全和军队现代化建设做出了巨大贡献。

  随后,中国陕西飞机制造公司加快了研制中国空警-200型预警机的步伐。为了解决飞行安全问题,中国军方积极与乌克兰安东诺夫设计局进行了合作。在改进”空警-200”的过程中,更换了新型座舱玻璃除霜系统和新型机组成员紧急情况告警装置。据悉,该机所采取的上述措施大大提高了飞机的飞行安全性能。

  中国空警-200型预警机实际上也是在运-8基础上研制而成的。该机安装了ERIEYE(爱立眼)机载相控阵雷达。该雷达由瑞典爱立信集团微波系统公司(EMS)研制,探测空中目标距离为300-450千米。该型机可以自动或手动与中国空警-2000型预警机进行情报信息交换和共享。中国空警-200型预警机的功能虽不如下述的“空警”2000型预警机强,但系统造价相对便宜,可大批量生产,与中国空警-200型预警机形成高低搭配的配置方式。