西陆网 > 西陆军事 > 军需处

眼镜蛇攻击直升机

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-12 13:07:41

  AH-1眼镜蛇攻击直升机  

     AH-1是贝尔公司为美国陆军专门研制的世界上第一种“专门设计的专用的”武装攻击直升机。

  60年代中期,美国陆军根据越南战场上的实际需要,迫切要求迅速提供一种高速的重装甲重火力武装直升机,用来为运兵直升机提供沿途护航或为步兵预先提供空中压制火力。因为当时用普通运输直升机临时加机枪改装的火力援护直升机不仅速度慢,而且无装甲保护,火力也不强。

  AH-1“眼镜蛇”直升机,是由贝尔直升机公司于60年代中期为美陆军研制的专用反坦克武装直升机,当时也是世界上第一种反坦克直升机。由于其飞行与作战性能好,火力强,被许多国家广泛使用,经久不衰,并几经改型。

  AH-1W直升机可灵活装载不同武器(能发射“陶”式/“狱火”两种导弹)。AH-1F直升机在执行昼间武装侦察任务和安全巡逻任务方面非常有用。例如,2架AH-1F直升机用“陶”式导弹和70毫米火箭摧毁了一些轻型装甲人员运输车。还使用“陶”式导弹、20毫米炮弹和70毫米火箭,阻止伊拉克共和国卫队护运队通过细发拉底河上的公路。1枚“陶”式导弹击中护运队的领头车辆,阻塞了公路。

  在“沙漠盾牌”行动期间,决定向西南亚部署24架后备役AH-1J直升机。由于地中海和太平洋地区不断要求紧急支援,美国海军陆战队启用了2个后备役AH-1J飞行中队以补充并加强西南的AH-1W直升机力量,虽已服役20年的“眼镜蛇”AH-1J直升机不具备反装甲或防空作战能力,但它可为直升机突击作战提供战斗护航和武装侦察。AH-1“眼镜蛇”直升机缺乏夜间瞄准系统,这就严重限制了它在夜间和恶劣天气条件下的行动,并无法利用“狱火”导弹的远距离投射能力。缺乏机载激光指示器也是一个不足之处。AH-1直升机不具备先进的导航系统。由于全球定位系统对于沙漠地区精确制导必不可少,所以,AH-1W在“沙漠风暴”行动之前安装了临时用的全球定位系统。