西陆网 > 西陆军事 > 军需处

勒克莱尔坦克

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-12 11:30:22

  

法国勒克莱尔主战坦克

  勒克莱尔"主战坦克研制工作始于1978年,1983年进入技术验证阶段,1986年1月30日被命名为AMX“勒克莱尔”坦克,以纪念二战期间率领法国装2师解放巴黎的菲利普·勒克莱尔将军。首辆样车于1989年完成,1990年受次公开露面。第一辆生产型"勒克莱尔"主战坦克于1991年12月出厂,1992年1月14日交付法国陆军。到1998年初,"勒克莱尔"坦克的总产量达到300辆。法国陆军订购该坦克的总数可能超过400辆,生产将一直持续到21世纪初。

  坦克技术性能

  勒克莱尔坦克战斗全重53吨,由于采用了自动装弹机,乘员只由3人。勒克莱尔坦克车体采用了箱形可拆卸式结构、以陶瓷为基本材料的复合装甲以及低矮扁平的炮塔外形,对付动能穿甲弹的能力比采用等重量普通装甲的坦克提高一倍。设计炮塔时,考虑了防顶部攻击问题。车体底装甲可以承受未来战场上大量使用的小型可撒布地雷的攻击。此外,法国陆军还在继续研究反应式装甲,准备在未来坦克上使用。

  该坦克还装有三防装置、达拉斯激光报警装置以及屏蔽和对抗装置。激光报警器的传感器为被动式,可对敌人1。06μm激光发出报警信号。屏蔽和对抗装置有许多发射器,可发射烟幕弹以遮蔽可见光、近红外和远红外光,还可以形成红外和金属箔假目标。

  "勒克莱尔"坦克安装1门120mm滑膛炮,身管长度为口径的52倍,由法国地面武器工业集团研制,采用了炮管自紧和内膛镀铬等先进制造工艺。火炮的炮口初速要高于德国莱茵公司的120mm L/44滑膛炮。自动装弹机安装在炮塔尾舱中,装填储存在尾舱中的炮弹,尾舱可储存炮弹24发,另有18发弹存储于驾驶员右侧鼓形弹仓中。

  法国研制的120mm滑膛炮可以发射尾翼稳定脱壳穿甲弹和多用途破甲弹,这两种炮弹均为整装弹,采用半可燃药筒。尾翼稳定脱壳穿甲弹弹长比德国豹2坦克120mm弹长30%,初速为1750m/s,在4000m距离上可击穿北约3层重型靶板,有效射程达3000m。此外,法国还为勒克莱尔坦克配有对付直升机用的专用弹药。