西陆网 > 西陆军事 > 军需处

豹式坦克

出处:西陆东方军事 作者:S 时间:2009-11-12 11:14:43

  豹式坦克(Panzerkampfwagen V Panther,又称五号坦克,一般称为“黑豹”坦克)是第二次世界大战期间纳粹德国陆军装备的一款坦克。1943年中期至1945年的欧洲战场服役。取代三号坦克和四号坦克,并与一些重型坦克一同作战。豹式无疑是为了对抗苏联T-34坦克而制造出来的,因为T-34坦克性能远超于当时德国所拥有的三号坦克和四号坦克。在1944年之前它被标识为五号坦克豹式,并被陆军部编号为Sd。 Kfz。 171。在1944年2月27日,希特勒下令它改称「豹式坦克」。服役直至战争结束,亦被认定为德国在第二次世界大战期间最出色的坦克。

     发展历史

  第二次世界大战初期德军所装备的坦克(如PzKpfwII,III,IV),其战术性能偏重于机动性,火力和防护不足,在苏德战场上与苏军T-34中型坦克交战时一直处于被动挨打的局面。德国不得不迅速研制和生产能与T-34匹敌的新型坦克。

  1941年,德国MAN,亨舍尔等公司接受军方发展30t级坦克的委托后,以PzKpfw IV型坦克为基础,借鉴T-34坦克的外形制造出样车,型号为VK3001,其中MAN公司的样车在1941年底改装上长身管75mm口径加农炮和改进了外形后被定名为VK3002型试验车,就是以后的PzKpfwV“Panther”坦克,德国军方认为它是一种比较成功的坦克,最后由MAN公司的设计在1942年5月被军方采用。德国军立刻把这款坦克优先投产,最终定型的坦克在同年12月才正式投产。