西陆网 > 西陆军事 > 军需处

英国挑战者主战坦克

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-12 11:10:19

英国挑战者主战坦克

  英国研制奇伏坦(Chieftain)后继型坦克的工作从60年代后期开始,但该计划在1970年被英国与联邦德国提出的联合研制不来主战坦克(FMBT)计划所取代。后因两国对该坦克的使用时间存在分歧意见导致1977年3月取消了联合计划。英国设想从1981年开始单独研制MBT-80坦克的计划,又因为经济问题而被取消。

  然而,英国对主战坦克的研究工作并没有放松。1968年,英国军用车辆工程设计院(MilitaryVehiclesandEngineeringEstablishment)制造了1辆装有外装火炮的坦克样车;1971年在另1辆以奇伏坦为基础的坦克上安装了乔巴姆(Chobham)装甲,该坦克型号为FV4211。

  1974年,伊朗向英国订购了707辆经现代化改造的奇伏坦MK5P坦克,同时提出增加发动机功率的要求,从此以后英国便开始了FV4030坦克系列的研制工作。由于时间紧迫,经两国商定,由英国先生产187辆装有改进型电子操纵传动装置并提高了燃料储备能力和抗地雷能力的FV4030/1型坦克,然后生产125辆安装882kW(1200马力)发动机和TN37型传动装置的FV4030/2型坦克。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页