西陆网 > 西陆军事 > 军需处

石家庄号

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 16:15:16


    116 石家庄号,051C型驱逐舰,大连造船厂建造。

  石家庄号导弹驱逐舰部分性能诸元/装备情况:

  舰身:长165m、宽17。1m;

  排水量:7100吨;

  动力:锅炉4座、94000马力蒸汽涡轮主机2台、

  航速:30节

  航程:15000海里(15节巡航速度)

  雷达电子/武器装备:俄制顶板三坐标对空警戒雷达1座、SJD-9主/被动舰艏声纳1具、俄制30N6E1型单面旋转阵面式相控阵雷达1座、Bandstand导弹火控雷达1座、单管100mm、55倍口径舰炮1门、八联装SA-N-6C防空导弹垂直发射装置6座、730型7管30MM近防武器系统2座、三联装7427型324MM鱼雷发射管2具、四联装反舰导弹发射装置4座。动力:锅炉4座、94000马力蒸汽涡轮主机2台,舰上一共有三层甲板。 

  从装备来看,“石家庄”舰堪称是将21世纪初期大陆海军陆续启用的多种装备,安装于“旅海”级的舰体上。例如,昔日“旅海”级舰首的39A双联装100毫米55倍径舰炮,在“石家庄”舰上已经被中国新开发的单管100毫米55倍径舰炮所取代,二号桅杆两侧各加装一座有“中国守门员”之称的730型30毫米近程防空武器系统,烟囱后方则设有两组四联装反舰导弹发射器。舰体中段主桅顶端装置一座与俄制“现代”级相同的“顶板”3D对空搜索雷达,替换了“旅海”级原先的38l乙型,凸显“石家庄”舰以防空为重的特性。在最引人瞩目的防空项目上,“石家庄”舰安装了购自俄罗斯的“里夫”M(北约代号为SA—N一6)区域防空导弹系统,是俄罗斯最先进的舰载区域防空导弹系统,配备于俄罗斯“基洛夫”级和“光荣”级两种大型导弹巡洋舰上。据悉,中国早在2002年4月就与俄罗斯签约,购入两套“里夫”M系统进行技术研究与评估,现在则安装在两艘“石家庄”舰上面,因此“石家庄”舰被人称为“中华光荣级”或“中华俄式神盾舰”。

  目前在北海舰队服役。

  2009年04月23日作为中国海军建军60周年在青岛海军阅兵式上作为阅兵舰。阅兵式上有来自14个国家的21艘舰艇,以及中国的多艘导弹驱逐舰、护卫舰和常规以及核动力潜艇