西陆网 > 西陆军事 > 军需处

杜鲁门号航空母舰

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 16:12:42


  杜鲁门号航空母舰(USS Harry S。 Truman CVN-75)是美国尼米兹级核动力航空母舰的八号舰,1993年起造,1996年下水,是世界上最新造的几艘超大型作战用船舰之一。杜鲁门号是以美国第33任总统哈瑞·杜鲁门命名。该舰于1998年7月编入美大西洋舰队服役。

  “杜鲁门”号航母既是在美国海军20世纪最后服役的一艘超级航母,又是美国海军跨入21世纪第一艘超级航母。“杜鲁门”号航母先后历经10年才正式服役,真可谓“十年磨一剑”。早在1988年6月30日就批准了建造合同,1993年11月29日开始铺设龙骨,1996年9月7日举行宗教仪式和洗礼,1996年9月13日下水,1998年5月31日高速巡航试验,1998年6月11日建造厂商试航,1998年6月22日至24日海军组织接收试航,1998年6月30日交付使用,1998年7月25日正式交付海军大西洋舰队服役。

  “杜鲁门”号航母从舰首到舰尾总长是332米,在水线部分测量长约317米,所以飞行甲板的宽度达76米,在水线部分测量的宽度是41米;吃水11米;正常排水量91487吨,装满3个月海上航行和作战使用的全部油料、淡水、食品、货物之后的满载排水量97000吨以上,所以被喻为“海上钢城”。主机采用2座核反应堆,航速30节(56公里)以上,连续航行25年才需要更换一次燃料;装有4组8000千瓦发电机,4组可提供应急动力的2000千瓦发电机,据称其发电量相当于纽约市的总用电量。

  “杜鲁门”号航母与同级其他航母相比,进行了一些技术改进,主要是采用了一些信息技术革命的成果,如大面积使用光纤电缆,提高了数据传输速率;布设了IT-21非保密型局域网,将计算机、打印机、复印机、作战兵力战术训练系统,舰艇图片再处理装置、数字化综合印刷厂及综合数据库等连为一体,实现了无纸化办公,提高了信息处理能力;增设了保密战术简报室,舰员配备了数字式身份卡,还为舰载机起降配备了综合电视监控系统。此外,舰艇总体也进行了部分改进,如提高了干舷的安全性能,采用了固体废品和有害废品处理装置,舰员使用的床铺全部采用轻型模块化设备,还专门为女舰员配备了海上专用生活设施。

  搭载机队

  战术机队

  F-14雄猫(Tomcat)式战斗机

  F/A-18黄蜂(Hornet)式战斗攻击机

  EA-6B徘徊者(Prowler)式电子作战机

  S-3B维京(Viking)式反潜作战机

  E-2C鹰眼(Hawkeye)式空中预警管制机

  SH-60海鹰(Seahawk)式反潜直升机

  C-2A灰狗(Greyhound)式运输机

  相关数据

  龙骨安放: 1993年,11月29日

  完工下水: 1996年,9月7日

  服役: 1998年,7月25日

  状态: 服役中

  级别: 尼米兹级核动力航空母舰

  排水量: 101,378吨(满载)

  全长: 1,092呎(333公尺)

  

  舷宽: 134呎(41公尺)

  最大甲板宽: 252呎(77公尺)

  吃水深: 42呎(12。8公尺)

  航速: 30节以上

  乘员: 6,275人

  武装: 3x 海麻雀飞弹发射器 4x20mm方阵近迫武器系统

  舰载机: 80架以上

  当21世纪的钟声还未敲响,在21响礼炮声中,美国杜鲁门号核动力超级航空母舰就在90年代末正式服役了。这艘航母既是在20世纪最后服役的一艘超级航母,又是将跨入21世纪第一艘超级航母。