西陆网 > 西陆军事 > 军需处

西奥多·罗斯福号航空母舰

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 16:07:16


  西奥多·罗斯福号航空母舰是美国尼米兹级核动力航空母舰的四号舰,起造于1981年,于1984年正式下水。西奥多·罗斯福是美国第26任总统(任期为1901年至1909年),本身就是个海军迷,他主张美国应该要拥有一支强大的海军,也因此在他任内美国完成了所谓的「白色舰队」(Great White Fleet,此名起因于当时舰队的船舰都是漆成白色船身)。暱称「T。R。」的CVN-71不是美国第一艘以罗斯福总统为名的航空母舰,但另一艘罗斯福号(USS Franklin D。 Roosevelt CVB-42)的命名其实是取自第32任的佛兰克林·罗斯福总统。

  罗斯福号虽然是以尼米兹级航空母舰的身份起造的,但由于从她开始的六艘后期型尼米兹级与之前已经存在的三艘,在性能规格上有非常大幅度的变动,因此常常也有人称呼这六艘新舰为「罗斯福级核动力航空母舰」,但这并不是美国官方的分级方式。

  “罗斯福”号航母是尼米兹级第四艘,作了较大的改进,排水量有所增加。该舰由纽波纽斯船厂建造,1981年10月31日开工,1984年10月27日下水,1986年10月25日服役。计划2010-2012年在纽波纽斯船厂进行大修和补给燃料。

  “罗斯福”号航空母舰上有自己的电视台、大洗衣房、设备先进的医院、牙科诊室、若干个大厨房、快餐店、健身房,还有一家银行。有自己的消防队、警察局和禁闭室,有教士,有图书馆、邮局、理发店、超市和非常先进的核电站。

  “罗斯福”号航母与美国热衷扩张领土的第26任总统西奥多·罗斯福一样富有“进攻性”。1991年1月12日,“罗斯福”号远程跋涉,到达红海阵位。海湾战争中,该舰上的飞机频繁起降,携各种导弹和激光制导炸弹对伊拉克进行狂轰滥炸。1999年3月下旬,狭窄的亚得里亚海湾“船声鼎沸”,原来是“罗斯福”号率领50多艘战舰蜂拥而至。3月25日凌晨,“罗斯福”号航母上的EA-6B电子干扰飞机,伙同从意大利基地起飞的ES-3A电子侦察机,对南联盟的指挥通信系统进行了电子战“软杀伤”。随后,“罗斯福”号航母麾下的13艘巡洋舰、驱逐舰和核潜艇“万弹齐发”,用几百枚“战斧”巡航导弹上演了有史以来最大的“斧头” 战。两周后的4月7日,从“罗斯福”号上起飞的24架“大黄蜂”又疯狂地向南联盟扑去,多次向其民用目标投掷被国际法禁止的集束炸弹,造成了南联盟平民的大量伤亡。

  “西奥多·罗斯福”号航母数据:

  用途:核动力多用途航空母舰

  舰艇级别:尼米兹级

  编号: CVN-71

  续航力: 80万-100万海里

  动力装置:核动力,4台汽轮机,194000kw;4台应急柴油机,8000kw,4轴

  满载排水量:96386 吨

  舰载航空汽油:9000吨

  动力装置:2座A4W核反应堆,4台蒸汽轮机

  推进功率:20。9万千瓦

  最大航速:35节

  航速:30节以上

  型宽:40。8m

  飞行甲板宽:76。8m

  舰员:3360人,其中军官160人 航空人员:2500人,其中军官366人

  总长:332。9m

  吃水:11。8m

  开工日期:1981年10月31日(龙骨安放)

  下水日期:1984年10月27日

  服役年限:1986年10月25日

  舰载飞机:78 架

  F-14D雄猫:20架

  F/A-18:36架

  EA-6B徘徊者:4架

  E-2C鹰眼:4架

  S-3B北欧海盗:6架

  ES-3A:2架

  SH-60F直升机:4架

  HH-60H海鹰直升机:2架

  武器系统: 

  3座8联装海麻雀舰对空导弹发射装置

  4座MK15“密集阵”

  4座MK36-S-RBOC发射装置

  电子设备:

  SPS48E,SPS49(V)5,MK23TAS 对空搜索雷达

  SPS64(V)9 导航雷达

  SPS67V 对海搜索雷达

  CCA、SPN-41、SPN-43B