西陆网 > 西陆军事 > 军需处

尼米兹号航空母舰

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 16:03:57

  舰载机数据及推动系统

  固定翼飞机:F—14D“雄猫”战斗机20架、F/A—l8C/D“大黄蜂”战斗/攻击机20架、A—6E“入侵者”攻击机20架、E-2C“鹰眼”预警机5架、S-3A“海盗”反潜机10架、EA—6B“徘徊者”电子战飞机5架

  直升机:6架 随着F/A-18/E/F的入役越来越多的A-6和F-14以及方F/A-18会退出现役。

  尼米兹级航空母舰自1968年至1998年共建造了8艘,分别是“尼米兹”号,“艾森豪威尔”号,“卡尔文森”号,“罗斯福”号,“林肯”号,“华盛顿”号,“斯坦尼斯”号和“杜鲁门”号。

  舰上人员编制军官161人,士兵3040人,舰载航空兵2480人,总计5681人。

  “尼米兹”级航空母舰的油料装载量为一万吨,航空弹药3000吨。舰载机连队可控制25万平方公里的海域和空域,每天可出动200架次执行作战任务,装弹量是美国现役其它航母的2-3倍。

  “尼米兹”级航空母舰自身也有强大的防卫体系,包括导弹、火炮、电子对抗系统、“海麻雀”导弹发射装置。由雷达导航的“海麻雀”导弹属短-中程导弹,可攻击飞机和截击敌方的巡航导弹。它的近程火炮系统有自动搜索和瞄准雷达,20毫米近程火炮系统每分种能发射3000发以上炮弹,能有效地防御敌方飞机和导弹的近程攻击。

  两台核反应堆为航空母舰提供几乎是无限期的30节以上的续航能力。8台8000千瓦汽轮发电机提供的电力可供10万人的城市使用。4台海水淡化装置为“尼米兹”级航空母舰每天提供1818440升淡水。一般情况下,舰上备有供其人员消耗90天的食品和生活必需品。

  “尼米兹”级航空母舰都装有两座A4W密封水核反应堆,4台飞机升降机,4座飞机弹射器,4座“海麻雀”导弹发射架,3~4座“密集阵”20毫米近程火炮武器系统,SPS-48E三维对空搜索雷达,SPS-49(V)5二维对空搜索雷达,3座Mk-91火力控制系统,AN/SLQ-32(V)4雷达电子对抗和火力控制系统,AN/WLR-1H雷达电子监视系统。