西陆网 > 西陆军事 > 军需处

勃朗宁手枪

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 14:53:01


  世界著名枪械设计大师约翰·摩西·勃朗宁在其一生中,成功地设计了许多手枪、步枪、机枪等枪械。他设计的轻武器,有些直至20世纪80年代还为美国和其他一些国家的军队所装备。

  勃朗宁研制手枪始于19世纪末,其产品主要由比利时的FN国营兵工厂、美国的柯尔特武器公司及雷明顿武器公司制造。本文主要介绍比利时制造的勃朗宁手枪

  比利时FN国营兵工厂制造的勃朗宁手枪种类较多,其中有军用手枪、警用手枪和袖珍手枪,口径有6.35mm、7.65 mm和9mm,手枪的自动方式有自由枪机式和枪管短后坐式。

  1899年,约翰,摩西·勃朗宁设计了一支口径为7.65 mm(下图)

  比利时勃朗宁M1900 7.65mm手枪),自动方式为自由枪机式的手枪,并获得专利,这是世界上第一种自由枪机式自动方式的手枪。1900年,比利时的FN国营兵工厂获得生产特许权并开始制造,该手枪被比利时军队列为制式手枪,枪的全称为:勃朗宁M1900 7.65mm手枪。这种手枪在解放前流人中国较多,在我国被称为“枪牌手枪”。

  勃朗宁M1900手枪由枪管、套筒、握把和弹匣组成,发射7.65mm半突缘式勃朗宁手枪弹。枪管有6条膛线,导程约230mm。套筒前端设有准星,后端有“V”形缺口照门。套筒前部有平行的上下两孔,上孔容纳复进簧,下孔容纳枪管,击针等部件在套筒后部。

  M1900的自动过程是:击发后,火药燃气推动弹头向前,同时也推套筒向后,完成抽壳、抛壳等动作,并压缩复进簧。套筒后坐到位后,复进簧伸张,套筒复进,将次发弹推人弹膛,击针尾端则被击发阻铁所阻停止前进,手枪呈待击状态。

  1903年,比利时FN国营兵工厂生产了勃朗宁设计的一支口径为9mm的手枪,定型号为M1903,同年出现在欧洲市场。M1903自动方式为自由枪机式,发射机构带有控制联杆,用于防止早发,弹匣容弹量为7发。该手枪发射勃朗宁设计的9mm勃朗宁手枪长弹。

  勃朗宁大威力手枪在世界上应用非常广泛。该枪的自动方式是枪管短后坐式,击发后,枪管和套筒扣合在一起后坐一定距离后,枪管和套筒解脱,枪管再向后运动少许便受到限制,而套筒继续后坐。其枪膛闭锁是通过枪管在垂直面内的起落来实现的;击发机构采用外露击锤式;发射机构有一推杆,它仅在弹匣被插入时才起作用,只能进行半自动射击。该枪设有防偶发和防早发保险机构。

  勃朗宁大威力手枪的一大特点就是弹匣结构,枪弹双排交错排列,其容弹量高达13发之多。瞄准装置由准星和表尺组成,表尺为弧形活动表尺,共10个分划,每一分划为50m准星呈燕尾形。该手枪的握把处有一沟槽,以连接枪托,进行抵肩射击,这样可以提高射击精度并增加射程。该枪发射9mm巴拉贝鲁姆手枪弹