西陆网 > 西陆军事 > 军需处

毒刺肩射防空导弹

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 14:16:12


      导弹简介

  一、美国FIM-92“毒刺”防空导弹系统发展、特点和作战方式。

  FIM-92“毒刺”代替了FIM-43“红眼睛”被当做标准的西方单兵便携式防空导弹(MANPADS),而且目前在世界上的许多国家中被非常广泛地使用。

  1、美国陆军FIM-92“毒刺”防空导弹系统发展历程。

  在1971年,美国陆军选择了“红眼睛”II当做未来的便携式防空导弹(MANPADS),型号为FIM-92。这个“先进导引头计划”(ASDP)最后给予了提高,1972年3月,“红眼睛”II被重新命名为“毒刺”,被称为第二代便携式防空导弹。“毒刺”设计使用一个更灵敏的导引头和拥有更好的动力学性能,增加迎头交战能力和一个综合“敌我识别”(IFF)系统。

  1973年11月开始XFIM-92 A制导测试,但是因为技术上的问题暂停和重新启动几次。1974年第一次制导测试在白沙导弹靶场进行,发现存在许多问题。这引起了美国陆军导弹司令部(MICOM)发展“毒刺”预备系统的决定,采用一个可重复使用的激光装置附件,装配到发射装置上,当做制导系统,由福特航宇公司负责。

  感到压力的通用动力公司为补救系统发现的问题和减少不断上升的成本,开始进行设计审查,结果导致电子零配件使用的总数减少15%和采用可分离的控制手柄部件的新设计。1975年7月,XFIM-92 A进行第一次肩射,这些变化使测试结果获得相当大的进步。1976年2月,美国国防部感到满意,早先在系统上发现的问题已经被克服。1977年,用于发展“毒刺”预备系统的资金停止拨付。1978年,经过一个需要130枚测试导弹用于发射去确认设计的工程研制计划之后,“毒刺”最后终于被批准生产。1978年4月,通用动力公司获得第一份合同用于FIM-92 A导弹的批量生产。1979年批量生产启动并且同一年第一批生产型开始交付。然后用“毒刺”导弹以一对一的方式替换旧的FIM-43“红眼睛”导弹。1981年2月使用基本型FIM-92 A“毒刺”的第一个军事单位达到初始作战能力(IOC)。

  在1977年,通用动力公司为下一代的“毒刺”研制被授予一份全比例工程发展合同,也就是采用“被动光学导引头技术”(POST)的第三代“毒刺”-POST(FIM-92B)。创造性地运用了由微处理器控制的先进“被动光学导引头技术”,寻的制导头采用一种红外/紫外双色玫瑰花形扫描引导技术提高导弹的目标探测能力,制导装置能收集更多的信息,用红外、紫外能量比率鉴别红外干扰和不利背景源,大大提高了目标的探测能力和抗红外干扰能力,极大地增强了“毒刺”导弹的作战性能。

  “毒刺”-POST从1983年开始小批量生产,同时继续生产基本型“毒刺”。“毒刺”-POST系统从1987年7月开始在美国陆军部署。在1987年8月结束生产前这两种型号生产的总数超过16,000枚,但其中“毒刺”-POST导弹制造了600枚。

  如同“毒刺”效能的进一步,通用动力公司在1984年9月开始发展采用“可再编程微处理器”(RMP)的第四代“毒刺”-RMP(FIM-92C)。最大的变化是允许弹载数字微处理机定期对制导与对抗软件重新编程去对付最新威胁,取代每次必须通过对导弹重新设计。从1987年11月开始正式全面生产新的“毒刺”-RMP。“毒刺”-RMP的出口型没有可再编程模块,但是包括有植入红外对策(IRCM)组件,能击败所有北约已知的威胁。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页