西陆网 > 西陆军事 > 军需处

宙斯盾

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 14:08:50


  宙斯盾战斗系统(Aegis combat system),美国海军现役最重要的整合式水面舰艇作战系统。1960年代末,美国海军认知自己在各种环境中的反应时间,火力,运作妥善率都不足以应付苏联大量反舰导弹的对水面作战系统的饱和攻击威胁。对此美国海军提出一个“先进水面导弹系统”的提案,经过不断发展,在1969年12月改名为空中预警与地面整合系统(Advanced Electronic Guidance Information System/Airborne Early-warning Ground Integrated System),英文缩写刚好是希腊神话中宙斯之盾(AEGIS),所以也译为“宙斯盾”系统。

  在美国海军看来,“宙斯盾”作战系统可以有效地防御敌方同时从四面八方发动的导弹攻击,它构成了美国海军舰队的坚固盾牌。宙斯盾系统目前一共有8种不同的基准搭配,称为“BaseLine”。这8种搭配不仅仅代表系统的改良,也和配备在驱逐舰或者是巡洋舰上有关系。宙斯盾系统使用的是标准舰空导弹。宙斯盾巡洋舰和驱逐舰非常昂贵,一艘的价格相当于3艘英国“无敌”级航母的价格。

  “宙斯盾”作战系统具有几大特点:它的反应速度快,主雷达从搜索方式转为跟踪方式仅需0。05秒,能有效对付作掠海飞行的超音速反舰导弹;它的抗干扰性能也很强,可在严重电子干扰环境下正常工作;在反击能力方面,该系统作战火力猛烈,可综合指挥舰上的各种武器,同时拦截来自空中、水面和水下的多个目标,还可对目标威胁进行自动评估,从而优先击毁对自身威胁最大的目标;从可靠性来看,它能在无后勤保障的情况下,在海上连续可靠地工作40—60天。美军的“宙斯盾”作战系统自1981年研制成功之后,先后装备了美国27艘“提康德罗加”级巡洋舰以及最新型的“阿利·伯克”级驱逐舰。日本海军新一代“金刚”级驱逐舰上也配置了从美国采购的“宙斯盾”作战系统。由于“宙斯盾”作战系统代表了当今世界最先进的海军科技水平,其造价自然非常高昂,每套作战系统(不含导弹)造价高达2亿美元。尽管如此,还是有越来越多的国家纷纷加入制造“宙斯盾”战舰的行列。这些国家中既有老牌海军强国德国、荷兰,也有挪威、韩国等。台湾当局为了加强其海军力量,正在千方百计地从美国采购“宙斯盾”系统。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页