西陆网 > 西陆军事 > 军需处

爱国者导弹

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-11 14:00:33


  爱国者导弹:如果说“战斧”是美军导弹之矛,那么“爱国者”是美军导弹之盾。

  “爱国者”扬名于海湾战争中对伊拉克“飞毛腿”导弹的拦截,尽管当时“爱国者”(PAC-2型)的拦截精度并不像美军吹嘘的那么高,但在实战中已勾勒出美军“以弹击弹”的导弹防御计划轮廓。

  “爱国者”导弹目前最高型号为PAC-3型,美国近来开发国家导弹防御系统(NMD)的试验即由PAC-3完成,成功率约为50%。美军已开始组建PAC-3型导弹营。

  海湾战争后,“爱国者”导弹出口量大增,美国在以色列等中东盟国也加紧部署、完善以“爱国者”为主导的防御网。在可能的对伊战争中,“爱国者”的任务就是盯紧萨达姆手中已不多的“飞毛腿”导弹,防止可装生化弹头的“飞毛腿”打中美军和盟国目标。

  研制历程

  “爱国者”是美国研制的第三代中远程、中高空地空导弹系统,它的研制始于1967年,是美国陆军为适应未来复杂的作战环境和不断变化发展的空中突击力量所造成的威胁而提出研制的,1970年首次进行试验,1982年制成,1984开始装备部队并服役,前后历时17年,耗资20亿美元,“爱国者”防空导弹系统具有全天候、全空域、多用途的作战能力,主要用于取代“奈基”二型和“霍克”防空导弹,对付现代装备和以后可能使用的高性能飞机,并能在电子干扰环境下击毁各种高度上飞行的近程导弹,拦截战术弹道导弹和潜射巡航导弹。

  结构性能

  “爱国者”防空导弹系统有导弹及发射装置、相控阵雷达、作战控制中心和电源等部分组成,全套系统被安装在4辆制式卡车和拖车上。导弹弹体呈圆柱形,尖卵形头部,无弹翼,控制尾翼呈十字形配置。其弹长5。18米,弹径0。41米,弹重约900千克。战斗部装有无线电近炸引信,内装91千克高爆炸药,采用破片效应摧毁目标,有效毁伤半径为20米。采用单脉冲雷达导引头,模式化的数字式弹上制导设备、惯性加指令加TVM制导方式。该导弹采用了高性能的固体火箭发动机,推力达到13吨,其最大飞行速度达到6马赫,平均速度为3。7马赫。导弹对飞机作战时的最大有效射程为80公里,对战术弹道导弹作战则为40公里;最小射程为3公里,最大射高为24公里,最小射高为60米。

  综合评价

  “爱国者”防空导弹系统是世界上最为先进的防空武器。具有的特点主要有:一是可以全天候作战,打击目标种类多,包括飞机,导弹等;二是武器设备系统少,机动性能好。仅适用一部相控阵雷达就能完成目标的目标搜索、探测、跟踪识别以及导弹追踪、制导和反电子干扰等多项任务,这样大大的减少了地面设备的配置和人员所需。因此其反应时间只有15秒,另外其全部装备所在的4辆拖车可以陆地行驶,也可以进行海运和空运。三是作战能力强。可以同时对100个目标进行搜索和监视,并制导8枚导弹拦截不同方向和高度的目标,可以应对大面积的饱和式攻击。该系统使用复合制导技术,其初段为程序控制,中段为无线电指令制导,末段则TVM制导,因此杀伤率极高,对飞机的命中率达到90%,在海湾战争中对战术导弹的命中率为75-80%,从而使“爱国者”成为“飞毛腿”的克星。PAC-2型战斗部产生700块重量为45克的碎片,其摧毁“飞毛腿”的动能相当于一辆大卡车以130公里的时速撞墙。四是很强的抗电子干扰能力。雷达采用了电扫描,方位图有32种位态,变化多,使敌人难以对抗雷达定位。