西陆网 > 西陆军事 > 军需处

FNFAL

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-11 13:30:55

  FAL(法文:Fusil Aotomatique Légère)由比利时Fabrique Nationale设计的7。62 x 51毫米口俓自动步枪,FAL相对应的英文名称是Light Automatic Rifle,意为“轻型自动步枪”。FAL是世界上著名步枪之一,曾是大量国家的制式装备 。

    历史

  FAL自动步枪源于第二次世界大战结束后英国新的步枪研制计划。最初FAL全自动原型枪设计使用德国StG44突击步枪的7。92 x 33毫米中间型威力枪弹,根据英国的要求改成7毫米口径(7 x 43毫米)。时逢北约为简化后勤供应进行弹药通用化选型,由于美国施加影响坚持推行大威力的7。62 x 51毫米T65步枪弹,1953年北约选择T65步枪弹作为标准步枪弹。FAL最终亦确定采用7。62 x 51毫米NATO标准步枪弹,参选美国军方的新步枪选型试验的FAL被命名为T48,后来美军选择了春田兵工厂的T44(定型命名为M14),T48落选,但FAL却被大量国家装备作制式步枪。