西陆网 > 西陆军事 > 军需处

关羽

出处:西陆尖锐前线 作者:叮当胖 时间:2009-11-10 16:05:02

  【演义赞诗】 

 人杰惟追古解良,士民争拜汉云长。

  桃园一日兄和弟,俎豆千秋帝与王。

  气挟风雷无匹敌,志垂日月有光芒。

  至今庙貌盈天下,古木寒鸦几夕阳。

  【人物简介】  关羽(162?—220年),字云长,本字长生[注],并州河东解县(今山西省运城市)人,汉族。据《三国演义》描写关羽身长九尺,《三国志》中无记载。东汉末年刘备麾下著名将领,与刘备,张飞桃园结义。曾任蜀汉政权前将军,爵至汉寿亭侯,谥曰“壮缪侯”。在《三国演义》中被描述为蜀汉五虎上将之首。死后受民间推崇,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,被奉为“关圣帝君”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名;最后被封为“盖天古佛”。佛教中称其为“伽蓝菩萨”。《三国演义》中,描述了“温酒斩华雄”,“千里走单骑”,“义释曹操”,“单刀赴宴”,“水淹七军”等佳话,亦有“大意失荆州” ,“走麦城”等憾事。

  关羽兵器:青龙偃月刀

  [注]关羽的本字,可能因资料版本不同而有所出入,目前流传比较广泛的是“长生”和“寿长”这两说。

  【人物评价】  

  《三国志》

  

  三国志作者陈寿评曰:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而 自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。”

  温恢:“关羽骁锐。”

  吕蒙:“斯人长而好学,读左传略皆上口,梗亮有雄气,然性颇自负,好凌人。”、“今东西虽为一家,而关羽实熊虎也,计安可不豫定?”

  诸葛亮书与关羽:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群。”

  郭嘉、程昱称关羽、张飞:“万人敌”

  刘晔称关羽、张飞:“勇冠三军”

  周瑜称关羽、张飞:“熊虎之将”

  傅干称关羽、张飞:“勇而有义,皆万人之敌,而为之将。”

  杨戏的《季汉辅臣赞》中赞关云长、张翼德:“关、张赳赳,出身匡世,扶翼携上,雄壮虎烈。藩屏左右,翻飞电发,济于艰难,赞主洪业,侔迹韩、耿,齐声双德。交待无礼,并致奸慝,悼惟轻虑,陨身匡国。 ”

  关羽和张飞在当时在后世都成为勇猛善战的代名词:

  晋书刘遐传:“晋刘遐每击贼,陷坚摧锋,冀方比之关羽、张飞。”

  魏书崔延伯传:“崔公,古之关张也。”

  可参考赵翼著《廿二史札记》卷七关张之勇的部分,详细整理了古人以关羽、或关张皆用作为勇将代名词的资料。

  

  《三国演义》

  汉末才无敌,云长独出群,

  神威能奋武,儒雅更知文。

  天日心如镜,《春秋》义薄云,

  昭然垂万古,不止冠三分。

  【人物特征】  19世纪日本画家歌川国芳依三国演义所绘的关羽刮骨疗毒图关羽有美须髯,万人之敌、忠义双全;好读左氏春秋,能诵读如流。投降曹营时,虽受尽礼遇,但仍心向刘备。为人善待士卒。更曾刮骨疗毒,事缘一次被毒箭射伤左臂,每到阴雨,骨特别疼痛,华佗说要刮骨去毒才可病愈,关羽即伸臂给医师,开始刮骨,血流到盘,但关羽却一面食肉饮酒,神态自若。

  他对士大夫非常骄矜,与同僚关系也不太好。如马超归附时,关羽写信给诸葛亮问:“马超的才能可与什么人相比?”,及黄忠官拜后将军,他愤怒地说︰“大丈夫终不与老兵同列!”,幸得诸葛亮和费诗解说,关羽也欣然接受。而糜芳、傅士仁、潘浚都与关羽有隙。

  【家庭情况】  

  子女

  关平,关羽长子,跟随关羽征战,与关羽一同被斩于临沮。(演义里面是关羽的义子,关定的儿子)

  关兴,关羽次子,少已有名,深得诸葛亮器重,弱冠后担任侍中、中监军,数年后死去。

  关凤,关羽之女,孙权曾为子求婚,遭关羽所拒,并辱骂来使。

  关索(此为戏曲演义中人物,史中无载),关羽三子,关羽失荆州后在鲍家庄养伤,诸葛亮南伐孟获时才归军,作先锋。

  

  孙

  关统,关兴长子,妻为公主,官至虎贲中郎将,卒,无子。

  关彝,关兴次子,关统死后承袭其位。

  

  后裔

  关胜:《水浒传》中人物,梁山好汉之一,梁山排名第五。

  《三国志》裴注中言,蜀汉灭亡后,庞德之子庞会尽杀关氏为父报仇,关羽一脉已断。但这段记载的可信度有争议。后世解州、当阳、洛阳等地关姓氏族,常自称为关羽后裔,然多无可查考。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页