西陆网 > 西陆军事 > 军需处

孙中山

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-10 14:52:01

  孙中山先生死因

  1925年1月26日,孙中山入住协和医院,此时他已经不能进食,当日下午外科专家兼协和医院代理院长刘瑞恒主刀为其进行剖腹探查术,确诊为癌症晚期。于2月17日发出病危通知书,最终于3月12日魂归天国。现在的协和医院还保留着一份13页的报告,英文,编号为9954,上面的名字是“孙逸仙”,其中有几张器官标本的照片。长久以来外界都一直以为孙中山死于肝癌,孙中山先生并非因肝癌去世,而是原发胆管腺癌转移到肝部。北京协和医院病案室原主任马家润找到1925年1月26日孙先生的病案证明原发病确是胆管腺癌。直至1999年海峡两岸学者交流孙中山事迹时,协和医院医生展示了这份报告,才揭示了孙中山死于胆囊癌的真相。

  至于为什么诊断会有差别。医学界给出的答案是。活体人类是一种很复杂的生物,现代医学设备并不能完全的检查出病因及所属部位,只有解剖后才能完全确诊。

   思想精神

  孙文的思想大部分是他将西洋欧美各家学说综合整理而来,但是也有少部分见解是“兄弟(我)所独创”(孙文语)。

  民族、民权、民生的“三民主义”。

  “人民有权,政府有能”的“权能区分”;广兴福利,大有为式的“万能政府”。

  人民之权又称为政权,有选举、罢免、创制、复决四种。

  政府之能又称为治权,立法、行政、司法、考试、监察五权分立,是为“五权宪法”。

  人民行使政权的基本训练与条件:民权初步,即议事规则。

  中央与地方的“均权制度”,以县为单位的“地方自治”。

  在经济思想方面,提倡社会互助理论,曾说“人类进化之原则与物种进化之原则不同,物种以竞争为原则,人类则以互助为原则。”

  政治现代化建设方面,主张渐进主义的军政、训政、宪政三阶段说。军政时期优先消灭军阀土匪,应实行军管。训政时期优先基础建设与民权初步训练,应实行一党执政。宪政实行之条件是全国半数以上县市具有选举罢免地方首长之条件,公民具有发动创制复决之条件,则选举召开国民大会制订宪法,还政于民,实行多党竞争的现代政治制度。

  以王道为基础的区域合作和政治架构:大亚洲主义,以及向国际投资开放的实业计划。

  人生哲学:“不做大官,要做大事。”

  哲学主张:“知难行易”。

  税收思想

  平均地权是孙中山提出的经济纲领之一。他提出的具体措施是在革命政权建立后,令地主自报地价,国家向其抽1%的地价税,“并于必要时报价收买之”,以后土地增值部分则全部收归国有。他认为,征收地价税还可减轻人民的赋税负担,“私人永远不纳税,但收租一项,已成为地球最富之国”,“把几千年捐输的弊政永远断绝”。在中国共产党的帮助下,他对农民在民主革命中的地位有了新的认识,于晚年提出了“耕者有其田”的口号。孙中山主张通过征收直接税节制私人资本,同时大力发展国家资本,建立一种“国家社会主义”。征收直接税,就是采用累进税率,多征资本家的所得税和遗产税,改变国家财源主要取之于农民和商人的旧税法。孙中山还主张轻税促商,促进货畅其流。他对清末厘金税的弊政深恶痛绝从为厘金“处处敛征,节节阻滞,商贾为之裹足,负贩从而怨嗟。如此而欲百货畅其流,岂不难乎?”他指出“只有轻税保商,财源自足”。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页