西陆网 > 西陆军事 > 军需处

孙中山

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-10 14:52:01

   家系

  孙中山家族的祖居地有“紫金说”和“东莞说”两种说法。“紫金说”由广东学者罗香林在1920年代提出并得到中山先生的长子孙科、次女孙婉和国民党一些元老及蒋中正的认可,在民国政府的官方文件中使用“紫金说”。“紫金说”认为孙中山的祖居地为广东省东江流域的紫金县公馆地区,与翠亨的孙氏不同宗。“东莞说”为孙中山故乡的翠亨孙氏所提出,此说认为孙氏为汉族,祖居地为广东省东江流域的东莞市长安镇上沙村,主要依据为孙中山家族的族谱。罗香林的“紫金说”提出之后,一直与“东莞说”针锋相对,故而产生了关于孙中山祖居地的争论。“东莞说”被成长与海外的中山先生的胞兄孙眉的嫡孙孙满、孙乾等亲属后代认同。虽有“紫金说”与“东莞说”两种学说的争议,但孙中山的祖先从东江区域迁居到珠江口西岸的香山翠亨村的情况,则是被公认的。

  三家族

  祖父孙敬贤(1789年~1850年), 祖母黄氏(1792年~1869年), 父亲孙达成(1812年~1888年), 母亲杨氏(?年~1910年)。

  三兄弟姊妹

  长兄孙眉, 姊孙妙茜, 妹孙秋绮, 另有一兄一姐早殇。

  三妻妾

  首任妻子卢慕贞(1867年~1952年),(1884年与孙中山结婚、1915年离婚。) 妾陈粹芬。 日本妻子大月薰(1901年于横滨结婚,1905年最后一次回去后,没有再回来) 妻宋庆龄 (被尊称为国母)(1893年~1981年),(1915年与孙中山结婚)  

  三子女

  子孙科(1891年~1973年) ,长女孙娫(1894年~1913年) ,次女孙婉(又作孙琬,1896年~1979年) 。三人都是卢慕贞所生。宫川富美子,大月薰所生1906年所生(“富美”的另一个汉字写法是“文”字)

  名字由来

  孙文使用过不少名字,多数是为了宣扬革命或摆脱通缉而取的,部分则在于表达人生期望。除了下列实际使用的名字外,孙文还用过陈文、山月、杜嘉偌、公武、帝朱、高达生、吴仲等化名,以及杞忧公子、中原逐鹿士、南洋小学生、南洋一学生等笔名。1912年民国成立之后,孙氏本人于所有公私档案均以“孙文”署名。在西方,孙氏以“Sun Yat-Sen”(即孙逸仙的粤语的英文音译)之名闻于世。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页