西陆网 > 西陆军事 > 军需处

金日成

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-10 13:54:23

  

  1945年~1948年


秘密根据地时期的金日成

  1945年8月,日本投降,苏军进入朝鲜半岛北部,此时原朝鲜共产党的大多数成员在朝鲜半岛南部从事地下活动,因此苏联方面委托原东北抗日联军中级军官金日成随苏军一道返回朝鲜半岛北部并重建1928年已被共产国际解散的朝鲜共产党。

  

  1945年10月10日,在苏联削弱并消灭在原朝鲜半岛北部共产主义代表玄俊赫和民族主义代表曹晚植后,北朝鲜共产党中央组织委员会在平壤成立,金日成任中央责任书记。以此完成了建党伟业,紧接着组建了北朝鲜劳动组合总联盟等各种大众团体。

  1946年2月8日,建立了北朝鲜临时人民委员会,金日成被推选为该委员会委员长,并发表了二十条政纲。

  1946年3月,原在中国延安、太行山地区活动的朝鲜独立同盟改组成朝鲜新民党,领导人为金斗奉。

  1946年8月28日,北朝鲜共产党与朝鲜新民党合并为北朝鲜劳动党。

  1946年11月,南朝鲜共产党(1945年9月成立,领导人为朴宪永)、朝鲜人民党(1946年11月成立)、南朝鲜新民党(1946年7月成立)合并为南朝鲜劳动党。

  1947年2月,建立了朝鲜第一个无产阶级独立政权——北朝鲜人民委员会,金日成被推选为委员长,并提出朝鲜向社会主义过渡的过渡时期任务。

  1948年2月8日,金日成把朝鲜人民革命军加强和发展成为正规的革命武装力量——朝鲜人民军。

  1948年3月28日,召开北朝鲜劳动党的第二次代表大会,通过了金日成提出的争取祖国自主统一的斗争方针。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页