西陆网 > 西陆军事 > 军需处

金日成

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-10 13:54:23


  金日成朝鲜语:김일성,英语:Kim il Sung,1912年4月15日~1994年7月8日),原名金成柱,是现任朝鲜最高领导人金正日的父亲。

  

  金日成是朝鲜民主主义人民共和国的创建人,从1948年起至其1994年去世一直是朝鲜最高领导人。1994年7月8日,朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席金日成因病逝世。次日,中国党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石联名致唁电给朝鲜党和政府,对金日成主席逝世表示最深切的哀悼。唁电说:“金日成同志一贯以极大的热忱维护和发展中朝两国人民的传统友谊,他同中国老一代革命家结下的深厚友谊,推动中朝友好合作关系不断向前发展。”同日,邓小平也致唁电表达了真挚的悼念之情。

  金日成出生于平壤郊区的万景台,去世于平壤的主席官邸——锦绣山议事堂。父亲为金亨稷,母亲为康磐石。

  金日成生前分别担任:朝鲜劳动党中央委员会总书记,朝鲜劳动党中央军事委员会委员长;朝鲜民主主义人民共和国主席(“永远的主席”),朝鲜民主主义人民共和国国防委员会委员长;朝鲜人民军最高司令官[1]。

  1998年修改的《朝鲜民主主义人民共和国宪法》规定金日成为“国家不朽的主席”。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页