中国人要认真看看:新加坡这个国家为什么这么恨中国?

出处:西陆东方军事 作者:万里海疆 时间:2009-11-09 11:17:40


  本来国际关系的基本常识就纯粹利益关系,没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益。但许多中国人虽然通过各种代价学到这个基本常识,却有往往意无意在脑子里留了个后门,对新加坡另眼相看,多少带点感情,几乎把它当成一个远亲。很多中国人有种模模糊糊的感觉,觉得全世界犹太人都向着犹太人,那全世界华人也该都向着华人。

  新加坡是华人为主的国家,跟中国又不接壤,没什么利益冲突。过去中国闹“极左”,“输出革命”,影响了两国关系不难理解。现在中国不搞“阶级斗争为纲”了,全力以赴搞经济,改革开放欢迎外资,而新加坡跟中国同文同种还采用简体汉字,应该是既熟悉西方又熟悉中国,自然是"中国改革开放、经济发展的受益者,所以一直不知不觉把新加坡当朋友,对新加坡一直容忍再容忍,优惠再优惠。中新建交以来两国贸易额、投资额大幅度增长且不论,中国还通过聘请新加坡头面人物当中国国策顾问,把海峡两岸的“汪——辜”会谈地点选在新加坡等方式给足了新加坡面子;更在东南亚金融危机时不惜自己吃亏,坚持人民币不贬值,帮助东南亚各国稳定货币,从而在关键时刻直接帮助了新加坡。要知道,金融业是新加坡的支柱产业之一。中国牺牲自己稳定金融,新加坡的收益最大。

  中国为新加坡所做的已经超越了国际关系常识中的“绝不为别人牺牲自己利益”的基本原则,把新加坡当朋友对待了。那新加坡又是如何对待中国的呢?——新加坡早就声称,自己要当东南亚最后一个跟中国建交的国家,建交后仍然跟台湾保持军事合作关系。而且说到做到。——李光耀、吴作栋在各种场合的讲话都喋喋不休提到中国的增长是世界最大的挑战,将来亚洲的稳定取决于如何对待中国的崛起之类的话。李光耀更说过,作为中国人的后代,他知道中国人的忍耐力很强,但同时知道中国人的爆发力也很强,非常记仇。东亚、东南亚的国家在历史上都得罪过中国。一旦中国强大,这些国家必然遭到中国的猛烈报复,所以必须让中国永远成为二流国家。

  ——新加坡一直鼓吹美国是东南亚重要的平衡力量(平衡谁?)美军撤出菲律宾基地后,新加坡立刻提出美军可以在新加坡补给,现在新加坡已经成为美军在东南亚的唯一立足点。——中国首先提出和东盟合作。新加坡为平衡中国的力量,大力提倡印度-东盟合作。本来印度在东南亚没有立足之地,都是新加坡硬拉进来的。新加坡是东南亚第一个和印度进行联合军事演习的国家。时间是2000年,当时印度还处在核试验后的短暂孤立时间。印度核试后,东盟对印度进行核试验不但不进行谴责,反而给予默许或支持。这其中新加坡起了很大作用。印度外长核试后首先访问的东盟国家就是新加坡。——在中国和东盟建立自由贸易联盟的过程中,新加坡总是在提醒东盟各国要团结一致,要注意到自己和中国是竞争对手等等。

  ——中国人在新加坡受歧视的现象屡见不鲜。中国女运动员到新加坡旅游时集体遭到商店店主无缘无故的侮辱后,新加坡报刊舆论一反“顾客是上帝”、“顾客永远正确”的商家原则,大肆贬低、嘲讽中国人,为那个流氓店主辩护。

  ……经历了这次“FD”(SARS)灾祸,中国其实应该感谢新加坡才对。因为第一,它帮助相当多的中国人搞清了一个基本问题:谁是中国的敌人,谁是中国的朋友;从而第二,补上了一堂国际关系基本常识课,从此明白跟人打交道时什么是必须留神的,什么是必须不当回事的,什么是应该从反面理解的;第叁,帮助中国甩掉了一个大包袱,从此可以一心一意只为中国自己谋利益而无需再婆婆妈妈地瞻前顾后。通过“FD”(SARS)灾祸,中国人对新加坡至少可以得出叁条结论:一不是东西,二不怀好意,叁不能客气。所有这些都是在这次“FD”(SARS)爆发之前发生的事,是许多中国人把新加坡当亲戚朋友、关键时刻挺身而出帮人渡过难关时发生的事。当中国遭受“FD”(SARS)灾害之际,新加坡又做了些什么?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页