西陆网 > 西陆军事 > 军需处

安南

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-09 00:03:25


  联合国第七任秘书长 科菲·安南 (kofi a。 annan)

  简介

  科菲·安南,加纳人,第51届联大任命安南为联合国第七任秘书长,是出身联合国工作人员行列而当选的第一位秘书长,也是第一位来自撒哈拉以南非洲的联合国秘书长,于1997年1月1日就职。2001年6月26日,第56届联大批准安南连任,同年6月29日根据安理会的建议联合国大会正式任命,安南先生连任下一届秘书长任期至2006年12月31日。 2001年科菲·安南获得诺贝尔和平奖。

  科菲·安南就任秘书长后的优先措施:通过全面改革方案恢复联合国的活力;加强联合国在发展和维持国际和平与安全方面的传统工作;鼓励并提倡人权、法治以及《联合国宪章》所载的关于平等、容忍和人类尊严的普遍价值观念;恢复公众对联合国的信任,向新的伙伴伸手和套用他的话说,“使联合国更接近人民”。

  1938年4月8日生于加纳的库马西。他曾就读于库马西科技大学,1961年在美国明尼苏达州圣保罗市麦卡利斯特学院完成经济学本科课程。1961年至1962年,他在日内瓦国际高级研究学院攻读经济学研究生课程。1971-1972年,他是麻省理工学院斯隆研究员,获得管理学硕士学位。(先后在加纳和美国高等学府就读,获经济学学士和管理学硕士学位。)

  1962年进入联合国系统工作,担任设在日内瓦的世界卫生组织的行政和预算干事。后来,他任职于设在亚的斯亚贝巴的联合国非洲经济委员会、驻在伊斯梅利亚的联合国紧急部队(第二期紧急部队)、设在日内瓦的联合国难民事务高级专员办事处,并在纽约联合国总部历任主管人力资源管理助理秘书长兼联合国系统安全协调员(1987年至1990年)及主管方案规划、预算和财务助理秘书长兼财务主任(1990年至1992年)。1990年,继伊拉克入侵科威特后,秘书长派安南先生担负一项特别任务,协助撤出伊拉克境内的900多名国际工作人员和西方国家的国民。随后,他又率领联合国的第一个工作队,同伊拉克谈判出售石油以购买人道主义援助物品的问题。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页