西陆网 > 西陆军事 > 军需处

鲍威尔

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-09 23:53:15

  但从2003年1月末开始,鲍威尔在对伊的问题突然强硬起来,态度似乎来了个180度大转弯。在2月5日的安理会会议上,鲍威尔向联合国安理会呈交了有关证据,证明伊拉克拥有大规模杀伤性武器,希望得到更多国家支持其对伊拉克采取军事行动。

  鲍威尔的这一惊人变化,国际上公认的观点是因为他看到布什总统已下定了决心,要采取军事行动解除萨达姆的大规模杀伤性武器。

  作为一名退役将军,鲍威尔认为工作的变更并没有改变他身上具有的军人特质,作为军人,就要服从命令,服从大局。鲍威尔是一位骨子里主张和平的军人,但他又要恪守军人的职业准则———忠诚。

  鲍威尔待人热情随和,具有极强的亲和力。在闲暇时间,很喜欢看吴宇森导演的功夫片或战争题材的影片。在他会客室的茶几上放了两张照片:一张是他宣誓就职时,布什总统站在他身旁的照片;另一张就是他与华裔导演吴宇森及其摄制组人员的合影。

  1995年出版自传《我的美国之路》。

  1995年,作为四星上将、海湾战争英雄的鲍威尔人气颇旺,美国各界纷纷支持其第二年角逐白宫宝座,但是阿尔玛却坚决实行了“一票否决制”:“如果你参选,我就离开,你一个人去当总统吧!”

  阿尔玛有自己的苦衷:夫君当总统固然风光,但十分危险,尤其是当美国历史上的第一位黑人总统;另外,美满幸福的家庭生活定会遭到破坏。她曾对好友说:“我们才不愿意去捧那个烫手山芋呢!闹不好,我丈夫就会成为第一位被暗杀的黑人总统!”

  鲍威尔从军30余年,曾举家搬迁了20多次。为了家庭更为了孩子们,阿尔玛只想要稳定安宁的生活。

  面对妻子的强烈反对,顾家男人鲍威尔只好在一个公开场合郑重宣布:自己不具备那份“热情”和“责任”去竞选总统,当然他没有公开家庭原因。鲍威尔说这番话时,站在他身旁的阿尔玛一脸满足的笑容。

  但鲍威尔的表兄布鲁斯·卢埃林却透露:“科林(鲍威尔的名字)当时真的是想试一试的,但是阿尔玛十分固执。”