西陆网 > 西陆军事 > 军需处

鲍威尔

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-09 23:53:15


前美国国务卿 

     科林·卢瑟·鲍威尔(Colin Luther Powell)

  他是美国第一个黑人国务卿,同时也是最年轻的参谋长联席会议主席。

  1937年4月5日,鲍威尔出生于纽约,他在南布朗克斯长大,父母都是来自牙买加的移民,童年的鲍威尔家庭非常贫困,艰苦磨难没有阻碍鲍威尔的奋发成功。

  1958年毕业于纽约市立学院,获地质学学士学位。他在校期间参加后备军官训练队,毕业时被授予少尉军衔。在完成了步兵军官基础训练后,被派至德国服役并晋升为中尉。

  1962年8月25日与阿尔玛·维维安·约翰逊(alma vivian johnson)结婚。育有一子两女。

  1962-1963和1968-1969两次被派到越南,参加越战。

  1971年毕业于乔治·华盛顿大学,获商业管理硕士学位。

  1973-1974年任驻韩国美军大队大队长。后被任命为第101空降师,第2旅旅长兼美驻德国陆军第5团团长。

  1977-1980年任国防部副部长高级军事助理。1978年晋升为准将。

  1983-1986年任国防部长高级军事助理。

  1987年12月-1989年1月任里根总统的国家安全顾问。

  1989年 乔治·布什总统任命他为参谋长联席会议主席,晋升四星上将。 指挥1991年海湾战争。

  1993年9月30日退役,并辞去参谋长联席会议主席的职务。

  2000年12月,美国当选总统小布什提名鲍威尔为国务卿。对于外交事务,鲍威尔拥有自己的方式和特点。在以态度强硬、作风凌厉著称的小布什政府中,鲍威尔是核心人物中惟一的一位温和派人物,通常被人们视为比较典型的“鸽派”人物。鲍威尔曾表示,自己是一名战士,研究战争,但战争决不应被看作是不可避免的,要尽一切可能去避免战争,“和为贵”是他信奉的宗旨,因此,他被称为“鹰爪鸽”。