西陆网 > 西陆军事 > 军需处

撒切尔夫人

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-09 23:41:17


      姓名:玛格丽特·希尔达·撒切尔

  名称 Margaret Hilda Thatcher

  性别:女

  出生年月:1925年10月13日

  出生地:英格兰肯特郡的格兰瑟姆

  学历:牛津大学理学士、文科硕士学位

  称谓:铁腕夫人

  铁娘子

  令世界折服的“铁娘子”

  英国历史上第一位女首相

  也是欧洲历史上第一位女首相

  雄踞政坛11年,首相任职期间政绩卓著

  在英国的历史上,恐怕没有人比玛格丽特-撒切尔夫人创造了更多的第一了。

  她是英国保守党这块“男人的天地”里的第一位女领袖,她是英国历史上第一位女首相,而且是创造了蝉联三届,任期长达11年之久的记录的女首相。英国自19世纪初叶利物浦勋爵连任三届共15年以后,再没有任何一个位首相有过如此之长的执政时间。她是英国历史上第一个以其所推行的一套政策而被冠之以“主义”和"革命“的首相。英国历史上伟大的人物丘吉尔也稍逊色。

  她以其意志刚强,作风果断,不屈不挠,对苏联强硬而获得"铁女人”之称。

  她出自平民,没有显赫的门第的庇荫,没有夫贵妻荣的依傍,靠着不断的努力追求和顽强的奋斗,终于在英国这个重门第,讲传统的国度里,在被视作“男人的领地”的政治斗争漩涡和激流中,一步一步地沿着成功的阶梯攀登,到达权力之巅。她领导她的政府在英国上演了一场被称作“撒切尔的旋风”的话剧,使战后以来一直以来处于衰落不振的英国,出现了“中兴”的局面。她是一位足以傲视群伦的政治家,令无数男子刮目相看,相形见绌。

  是什么促使她成功?

  执着追求

  撒切尔夫人小时候受艾尔弗雷德-罗伯茨(她的父亲——一位从食品杂货商人发家致富成为格兰瑟姆市市长,保守派人士)的影响,对保守派的观点和立场有一定的认识并对政治有了浓厚的兴趣。为了能够去牛津大学继续学习,她用一年的时间学习了通常学四年 的拉丁文,在牛津大学她学习化学专业,对于化学的热情远没有她对政治的热情,她到这里不久就参加了这里的保守党协会 并成为主席,18岁的她曾说过“政治已溶进了我的血液”。她大学毕业后在一家塑料制造公司工作,但她并没有因此放弃追求,她经常在周末乘车到伦敦或别的地方去参加保守党的会议,辩论,群众大会等活动。她把工作挣来的钱作为参加政治活动的经费,对此毫不吝啬。

  后来,在1948年保守党年会上她代表牛津毕业保守党协会发言,影响巨大,她被米勒提名为大特福选区的议员代表。

  1950年竞选失败,1951年再次失败,在她不断的努力,不断的演讲宣传,终于在1959年34岁的她成为英国历史上第一名女议员。经历工党与保守党的不断的权利争夺与保守党内部的领导权力争夺,她付出常人难以想象的努力,在权力不断的角逐中成为 英国的第一位女首相。

  撒切尔夫人的这份执着,这份热情,让她在一次又一次的失败中站起,重新找对方向前进;让她在权利的漩涡中激流勇进,最终站在权利的顶峰;让她在英国这个崇尚高贵血统,尊崇男人的地方打破规矩,演绎“巾帼不让须眉”的话剧。

  刻苦奋斗

  她在1951年结婚后攻读法律,竞选议员时通晓法律是很重要的。1953年她就取得了当律师的资格。在作为在野党影子内阁人士时,她为了反驳对手,不断的积累大量数据与信息,以无法反驳的语言击败对手。在作为保守党领袖竞选竞选期间,她马不停蹄的到全国各地进行演讲,早上7点起床,忙道次日凌晨2。3点才就寝。

  撒切尔夫人的这种精神是她不懈追求的动力,如果没有刻苦的奋斗,她能当选为下院议员?如果没有刻苦的奋斗,她能娴熟的应用信息对付对手?如果没有刻苦的奋斗,她能成为保守党领袖?如果没有刻苦的奋斗,她能立足于这个“男人的世界”之中,成就“铁女人”美名?

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页