西陆网 > 西陆军事 > 军需处

甘地

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-09 17:01:57

  莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地(英文:Mohandas Karamchand Gandhi;古遮拉特语:मोहनदास करमचंद गाँधी,1869年10月2日-1948年1月30日),尊称圣雄甘地,是印度民族主义运动和国大党领袖。他既是印度的国父,也是印度最伟大的政治领袖。他带领国家迈向独立,脱离英国的殖民统治。他的“非暴力反抗”的主张,也就是他说的“nonviolent protest”,影响了全世界的民族主义者和那些争取和平变革的国际运动。

  通过“非暴力”的公民合作,甘地使印度摆脱了英国的统治。这也激发了其他殖民地的人们起来为他们的独立而奋斗。最终大英帝国分崩离析了,取而代之的是英联邦,或者更准确一点是联邦(因为“英”这个前缀于1946年没有了,变成了Commonwealth of Nations)。 甘地的主要信念是“satyagraha”,英语译成“truth force”,意为“精神的力量”、“真理之路”、“追求真理”等。 这鼓舞了其他的民主运动人士,如马丁·路德·金,曼德拉等人。他经常说他的价值观很简单,那就是(是从传统的印度教信仰演化来的): 真理(satya)、非暴力(ahimsa)。 他正式地在印度被给予如国家的父亲荣誉;他的生日,10月2 日, 在那里被纪念如甘地 Jayanti ,国定假日, 而且纪念全世界的如国际日子的非暴力。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页