西陆网 > 西陆军事 > 军需处

松井石根

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-09 13:49:43


  松井石根(1878,7,27——1948,12,22),日本陆军大将,南京大屠杀元凶之一。皇道派将领,甲级战犯,驻扎中国13年的中国通,大亚细亚主义的鼓吹者,1937年指挥日本中支派遣军攻陷中国首都南京,除南京大屠杀外,还在入侵上海、南京的事件中纵容部下犯下滔天罪行。因此被订为甲级战犯送上绞刑架。

  老牌中国通 

    1878年7月27日出生在日本爱知县爱知镇的牧野字村(今名古屋市中区牧野镇),是旧名古屋藩士、汉学家松井武国的儿子。松井石根生来身材短小,而且体弱多病,但性格倔强。松井家祖上世代为将,继承武家门第成为他日后从军的原因之一。松井石根幼年时代,日本处于社会大转变时期,明治维新尚未落下帷幕,而统治集团中却已暴露出对外侵略扩张的野心。1885年,一些旧士族在东京开办了专门培养军人的成城学校。1890年,松井石根进入成城学校。严格的校纪,使他受到锻炼。1893年,入中央幼年学校,三年后进陆军士官学校第9期。1898年以第二名毕业。同学中还有后来成为大将的荒木贞夫、真崎甚三郎、本庄繁、阿部信行四人。(这四个全是皇道派主将)同年,他获得天皇赐予的银质表,被授予少尉军衔。接着进入日本陆军大学。

  1904年日俄战争爆发,松井石根中断学业,随日军进入中国东北地区与俄军作战。在首山堡一役中,松井所率中队几被俄军歼灭,松井本人大腿被枪弹洞穿。战后松井回国,继续就读陆军大学,并于1906年毕业,以第一名的成绩获天皇赐予的军刀,同时因他在日俄战争中表现突出而获2枚勋章。 晋升为步兵大尉。后曾任日本参谋本部中国班班员、驻中国广东武官。

  1915年,松井调任驻上海武官。1918年升步兵大佐,次年任日军步兵第39联队长。1922年当日本出兵西伯利亚干涉俄国革命之际,松井任海参崴派遣军情报参谋,后调任哈尔滨特务机关长,成为军界的一名“中国通”,他四处收买汉奸,布置间谍网,收买马贼汉奸,勾结前清遗老,挑起中国内部不和,并因此受到上司嘉奖。次年晋升为陆军少将。1924年任日军步兵第35旅团长,1925年调任参谋本部第二部(情报)部长。从而“得以专心从事于平生最为关注的中国问题”。在任内大力资助中国工人省港大罢工,打击英国在华势力。1927年升陆军中将。同年,日本首相田中义一在东京召开著名的东方会议,制定对中国的方针政策。松井石根出席了会议,并在会上做了关于中国政治形势的报告。1928年关东军制造皇姑屯事件炸死奉系军阀张作霖,松井石根曾主张严惩背后策划人、关东军的河本大作,以摆脱舆论针对关东军的抗议。8月任日军第11师团长。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页