西陆网 > 西陆军事 > 军需处

张居正

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-09 11:44:44

  生日:嘉靖四年农历五月三日 (西元1525年西历5月24日)

  忌日:万历十年农历六月二十日(西元1582年西历7月09日)

  张居正,汉族,字叔大,少名张白圭,号太岳,谥号“文忠”,湖广江陵(今湖北荆州)人,又称张江陵。明代政治家,改革家。中国历史上优秀的内阁首辅之一,明代伟大的政治家。

   5岁入学,7岁能通六经大义,12岁考 中了秀才,13岁时就参加了乡试,写了一篇非常漂亮的文章,只因湖广巡抚顾辚有意让张居正多磨练几年,才未中举。16岁中了举人,23岁 嘉靖二十六年(1547年)进士,由编修官至侍讲学士令翰林事。隆庆元年(1567年)任吏部左侍郎兼东阁大学士。隆庆时与高拱并为宰辅,为吏部尚书、建极殿大学士。万历初年,代高拱为首辅。当时明神宗年幼,一切军政大事均由居正主持裁决,前后当国10年,实行了一系列改革措施,收到一定成效。他清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善;用名将戚继光、李成梁等练兵,加强北部边防,整饬边镇防务;用潘季驯主持浚治黄淮,亦颇有成效。万历十年(1582年)卒,赠上柱国,谥文忠。死后不久即被宦官张诚及守旧官僚所攻讦,籍其家;至天启时方恢复名誉。著有《张太岳集》、《书经直解》等。

  明朝文臣,内阁首辅,因其辅佐皇帝治理有效,具有重大历史功绩。

  明王朝经过两百多年的风风雨雨,到了嘉靖年间已是百病丛生,危机四伏。紫禁城里每日设坛修醮,青烟缭绕。幻想长生不死的嘉靖皇帝陶醉于《庆云颂》的华丽词藻,闭着眼睛将朝政托付给奸相严嵩。严嵩父子趁机为非作歹,贪赃枉法。在这样的时代背景下,平民出身的内阁首辅(宰相)张居正被推上了历史的前台,以其非凡的魄力和智慧,整饬朝纲,巩固国防,推行一条鞭法,使奄奄一息的明王朝重新获得勃勃生机。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页