西陆网 > 西陆军事 > 军需处

马歇尔

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-06 17:53:03


      乔治·卡特利特·马歇尔  ★★★★★

  乔治·卡特利特·马歇尔(1880。12。31~1959。10。16)生于1880年12月31日。马歇尔的父亲曾经参加过美国南北战争,并一直遗憾自己未能成为一名军官;因此,他特别期望自己的儿子能完成自己夙愿。1897年9月,不满17岁的马歇尔跨入了维吉尼亚军事学院。与著名的西点军校的最大不同,是它的毕业生并不能保证都可以成为美国陆军军官。因此,维吉尼亚军事学院只有设法使它的毕业生超过西点军校毕业生的水准,成为具备更大发展潜力的军人。刚刚从一场伤寒病中痊愈的马歇尔,一入校门很快就赢得了全校高年级学员们的敬重。当时,高年级学员经常以虐待新生为乐,其中最拿手的一项虐待方式是坐刺刀;在地板上立起刺刀,刀尖朝上,然后命令新生蹲坐在刀尖上;坐刀者必须恰到好处地压住刀尖而不使刺刀倒下;同时又要避免蹲得太重而使臀部刺痛。大病初愈的马歇尔因体力不支而倒在地板上,刀尖深深刺刺入了他的臀部。如果马歇尔向校方告发,则肇事者肯定会被开除;但马歇尔保持缄默,从此之后,新学员马歇尔威名大振,高年级学员宣布,自这一天起将决不再欺侮这个勇气过人的“北方佬”。坚韧不拔的良好品性伴着马歇尔渡过了4年的军校生活和终其一生的军旅生涯。1901年9月,马歇尔以全校第8名的成绩毕业。院长希普将军认为;“如果乔治马歇尔被任命为陆军军官,将会青云直上,远远超过西点军校的一般毕业生。”

  1904年2月3日,马歇尔宣誓就任美国陆军少尉。当时美国陆军中的晋升机会非常非常少,马歇尔不得不在早期军事生涯道路上艰难绶慢地前行。到1914年第一次世界大战爆发时,34岁的马歇尔已是具有12年的任职资历的军官,在美国14个不同的部队服过役任职过,两次被派赴菲律宾,两次在国民警卫队服役,还被选送到陆军参谋学院学习及任教的经历,为马歇尔日后成为美国陆军有史以来最伟大的参谋军官奠定了坚实的理论基础。他在每一个职位上都受到上司的好评,但仍只是中尉军衔。1916年初,马歇尔中尉的司令官詹森哈古德将军在对他的鉴定中写道;“马歇尔应该被任命为正规准将,此事每拖一天就是对陆军和国家的损失。”但晋升委员会仅擢升他为上尉。

  1916年5月,刚晋升为上尉的马歇尔被调往旧金山,担任美国西部军区怀念官詹森严贝尔将军的副官,并深得贝尔将军的赏识。不久,美国陆军进行扩建,威廉赛伯特将军负责组织陆军第1师,需要出色的参谋军官鼎力相助;当被问及是否需要马歇尔上尉时,赛马伯特将军马上回答说;“是的,但是我更愿意在他的指挥下服务。” 1917年6月,作为美国在第一次世界大战中最先在欧洲登陆的部队,第1师抵达法国。年底,罗伯特布拉德将军接任第1师师长职务,新来的师长早就认为他是美国陆军中最有才华的青年军官之一。1918年初,工作出色的马歇尔被提升为第1师人作战处中校处长,这是他一生中最大的转折点。

  1918年8月,马歇尔等到人负责制定的圣米希尔进攻计划获得采用;稍后他又独自制定了获胜的默兹—阿尔贡进攻计划。在整个大战期间,马歇尔一直在积极谋求前线部队的指挥职务,但师长布拉德将军则明确表示;“我不能批准他的要求,因为我知道马歇尔中校特别胜任参谋工作,也因为我怀疑在今天的陆军中带兵,不论是担负训练或实际作战的责任,他是否能取得同样的成就。” 布拉德将军推举他到美国欧洲远征军部司令官潘兴将军的总部去当作战参谋。马歇尔不负重望,以出色的工作赢得潘兴将军的器重。在大战结束前,潘兴将军提拔马歇尔担任第1集团军的作战处长,并报请他晋升为准将。遗憾的是,晋升报告未经批准,大战就落下了帷幕。马歇尔不得不等了18年久,直到1936年才晋升为准将。