西陆网 > 西陆军事 > 军需处

杨虎城

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-06 13:07:00

  将军后代

  妻子谢葆真与孩子们合影杨虎城将军一生曾经有过3次婚姻,生有4个儿子和6个女儿。如今女儿杨拯英、杨拯美、杨拯汉健在。

  原配夫人罗佩兰于1916年与将军成婚,1926年病逝,生有儿子杨拯民和女儿杨拯坤。

  第二位夫人张蕙兰是杨虎城母亲孙一莲为儿子定的亲,1919年与杨虎城成婚,她与杨虎城将军惟一的儿子杨拯仁在6岁就不幸夭折,后杨家幸存的儿女及12位孙子孙女都由她一手拉扯大。张蕙兰于1993年病逝,享年90岁。弥留之际,张蕙兰对子女们说想葬在杨虎城身边,又怕自己不够格。子女们含泪而泣:“娘的恩德照千秋,我们感激您,人民感谢您。活着您不能跟父亲在一起,死了一定要葬一块!”陕西省政府批准了张蕙兰子女的请求,张蕙兰葬在了杨虎城烈士陵园里。

  谢葆真夫人生于1913年,1927年加入中国共产党,后担任西北各界妇女救国联合委员会会长。1928年与杨虎城成婚。陕西西安人,生有儿子杨拯中、杨拯亚,女儿杨拯美、杨拯英、杨拯汉、杨拯陆和杨拯国。1938年为营救杨虎城而入狱,于1947年死于狱中。

  长子杨拯民(1922-1998),其名字来源于杨虎城非常的喜欢的一句孙中山名言,“拯斯民于水火之中”。1937年加入中国共产党,19岁为关中军区副司令,曾被周恩来总理誉为“将门虎子”,杨拯民在西安事变后,于1938年到延安参加革命,从1942年到解放前夕,杨拯民先后担任过陕甘宁边区米脂县统战部长、县委书记、一野骑六师副师长、关中军和大荔军分区司令员等职务,曾参加过著名的智取华山战役。建国后,杨拯民任玉门石油管理局局长、陕西省副省长、天津市副市长、中国人民政治协商会议第八届委员会常委、全国政协文史资料委员会主任等职。是中共八大代表、第一届全国政协代表、第二至四届全国政协委员、第五至九届全国政协常委。

  次子杨拯中(1930-1949),1930年7月出生,曾随父出国考察欧美,1937年随母探父时被监禁,1949年与杨虎城同时遇害。

  三子杨拯亚,早年夭折。

  幼子杨拯仁(1931-1937),生于1931年。“西安事变”后期病殁,时年仅6岁。

  长女杨拯坤(1924-1994),又名周盼。13岁的杨拯坤就投身到革命之中,1937年加入中国共产党,任中共陕西省西乡县县委委员。1941年回到延安,主要从事党的宣传和学校教育工作。建国后,在中宣部工作,她负责编辑的《读者来信》及《宣传通讯》两个刊物深受党内读者的欢迎。后调北京市丰台区党委、北京市政府工作。20世纪70年代以后,杨拯坤进入旅游部门工作,担任中国国际旅行社北京分社党委委员、副总经理,北京旅游局党委书记、副局长等职,是第四、五次全国妇女代表大会代表,全国妇联第四、五届执委,北京市纪律检查委员会委员、北京市政协委员,第六、七、八届北京市政协常委。

  二女儿杨拯美(1932— ),16岁时杨拯美就秘密加入共青团组织,为迎接新中国的诞生,她开始从事党的地下工作,积极发展革命力量。建国后,任甘肃省轻工业厅处长、甘肃省祖国统一联谊会主任、甘肃省政协常委。

  三女儿杨拯英,现任陕西省杨虎城研究会秘书长。西安高中毕业后就参加了工作,当过中学校长,在陕西省政协文史馆退休。

  四女儿杨拯汉(1935— ),于抗美援朝中参加军干校,此后一直在中央党政机关从事机要工作。1958年被下放基层,改行做企业管理,1963年调到新疆石油管理局经济研究所退休。

  五女儿杨拯陆(1936。3。12—1958。9。25),毕业于西北大学石油地质系,同大哥一样,她选择了石油事业为祖国建设,主动要求到新疆石油管理局进行地质勘探工作,任新疆石油管理局地质勘探队117队队长,1958年在三塘湖地区勘察石油地质时,遇到风暴雪,气温骤降至摄氏零下20多度,寸步难行,不幸冻僵牺牲,年仅22岁。杨拯陆牺牲后,中共称她为“党的优秀儿女,知识分子的优秀代表,坚强不屈的模范共产党员”,被追认为革命烈士,1982年中国地质学会把她勘察的三塘湖盆地的一个含油地质构造命名为“拯陆背斜”(包括新疆准葛儿盆地东部克拉玛依与北塔山之间的二塘湖旷野的地质构造)。

  幺女杨拯国(1941—1949)(亦称杨拯贵),1941年出生于狱中,1949年6日与将军及哥哥杨拯中一同遇害,1950年2月与将军等同葬长安杨虎城烈士陵园。