西陆网 > 西陆军事 > 军需处

胡宗南

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-06 11:56:00

      胡宗南(1896~1962) ,别名琴斋,字寿山,化名秦东昌,汉族,浙江镇海(今宁波市镇海区)人。1896年生于浙江镇海(今宁波市),在浙江安吉县生活过一段时间,1962年2月14日卒于台北。国民党高级将领。陆军一级上将,黄埔军校一期生。

  胡宗南是黄埔学生在国军中的第一个军长(1936。4),第一个兵团总指挥,第一个集团军总司令,第一个战区司令长官,第一个、也是唯一一个在离开大陆以前获得第三颗将星的人,堪称传奇(第一个师长的名头被范汉杰夺走,后范参加福建事变,不久重回蒋阵营充当胡的副手后,就再也追不上胡的晋升步伐)。

  胡宗南升任战区司令长官后,开始建立自己的派系,是黄埔系内的一个小派系,胡宗南系,汤恩伯系,陈诚土木系,杜聿明第五军系是黄埔系中的几个实力最强的小派系。