西陆网 > 西陆军事 > 军需处

蒋经国

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-05 16:54:11

     蒋经国(1910年4月27日—1988年1月13日),男,字建丰,浙江奉化县人。蒋经国系蒋介石的长子,曾任"中华民国"第六—第七任"总统"(1978年—1988年),中国国民党中央委员会主席,"中华民国""行政院长"、"国防部长"、"总政治作战部主任"等职。

  早年经历

  蒋经国为蒋介石原配妻子毛福梅所生。蒋经国1910年出生於浙江奉化;1922年到上海读书;蒋经国15岁时,也就是1925年积极参加五卅运动,後受吴稚晖启发,同年10月前往苏联莫斯科中山大学学习。同学中有比他大六岁的邓小平。蒋经国1927年毕业於莫斯科中山大学。其间曾正式加入苏联共产党。国共关系恶化後,遭史达林扣留下来当人质。由於涉及史达林与托洛斯基的党内斗争,曾被下放至西伯利亚,其间与白俄罗斯姑娘芬娜(後改名蒋方良)结婚。

  1937年3月25日离开莫斯科携妻带子回国。次年加入中国国民党。1939年担任江西省第四区(赣南地区)行政督察专员兼区保安司令,据说政绩卓越,有称其为"蒋青天"者。1944年担任三民主义青年团组训处处长、青年军编练总监部政治部中将主任。1948年金圆券改革,蒋经国至上海进行经济管制,与孔宋集团发生正面冲突,工作受阻。