西陆网 > 西陆军事 > 军需处

薄一波

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-05 15:59:03


  薄一波(1908—2007),原名薄书存,山西定襄县蒋村人人。1925年入党,曾在山西,天津等地从事兵运等工作,3次入狱。1946年起,担任军队领导工作。建国后,历任华北局第1书记,军区政委,财政部部长,国务院第3办公室主任,国家建设委员会主任,国家经济委员会主任等职。1957年出任国务院副总理兼国家经委主任。9月任中共8届中央政治局候补委员。1959年和1965年继任国务院副总理,兼国家经济委员会主任。

      生平事迹  

  青年时期

  “穷得丁当响”之时义无反顾跟党走

  1925年4月加入中国共产党。1925年5月初,太原发生反房税运动,薄一波与同学一起积极参加学生运动,支持抗税。随后,“五卅运动”爆发,薄一波义愤填膺,起草传单,号召同学和市民声援上海工人。运动中,激起了薄一波强烈的反帝国爱国思想,进一步看清了中国的出路,那就是要跟着共产党走,团结民众,同帝国主义和军阀作坚决的斗争。

  曾任中共山西国民师范学校支部书记,太原北部地区委员会副书记、书记和山西临时省委委员。参加领导太原的学生和工人运动。大革命失败后,转入晋北农村从事秘密革命工作。

  1928年底到天津,曾任中共天津市委兵委书记、北方局军委秘书长。

  1929年起,在天津、唐山和正太、平汉铁路沿线地区指导兵运工作,发动士兵暴动。

  1931年在北平被捕,关押在北平军人反省分院,在狱中曾任中共支部书记。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页