西陆网 > 西陆军事 > 军需处

王稼祥

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-05 15:51:54


王稼祥(1906年8月15日--1974年1月25日)。

  安徽泾县厚岸村人。原名嘉祥,又名稼啬。中国共产党和新中国对外工作的开拓者之一。

  生平 

  1925年9月在上海大学附中部加入中国共产主义青年团。同年冬,去苏联莫斯科中山大学学习。

  1928年进莫斯科红色教授学院读书。同年2月转为中国共产党党员。

  1930年3月回到上海,任中共中央宣传部干事。

  1931年1月任中共中央党报委员会秘书长和《红旗》、《实话》总编辑。

  1931年4月被派往中央革命根据地,后任中国工农红军总政治部主任。11月,在第一次中华苏维埃共和国工农兵代表大会上当选为中央执行委员会委员,任外交人民委员、中央革命军事委员会副主席。

  1933年4月,在第四次反“围剿”战争中负重伤。

  1934年1月,在中共六届五中全会上被增选为中央委员、中央政治局候补委员。10月参加长征。

  在1935年1月召开的遵义会议上,拥护毛泽东为代表的正确路线。会后,同毛泽东、周恩来一起组成中央三人军事指挥小组。9月任中国工农红军陕甘支队政治部主任。红一、红四方面军会合后,任中央军事委员会主席团成员。

  1937年6月,由于伤情恶化,去莫斯科治伤。11月,任中共驻共产国际代表。

  1938年8月回到延安,任中共中央军事委员会副主席、总政治部主任兼八路军总政治部代主任,负责中央军委日常工作。

  1939年1月,兼任华北华中工作委员会主任和八路军军政学院院长。

  1941年任中央研究组副组长。

  1942年6月,同陈云负责领导中央军委直属系统的整风。

  1943年7月,他在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,首次提出“毛泽东思想”这一科学概念。

  1944年伤病复发,脱离工作。

  1945年在中共七大上当选为中央候补委员。

  1946年再次去苏联治病。

  1947年5月回国后任中共中央东北局委员、城市工作部部长、宣传部代理部长。

  1949年3月,在中共七届二中全会上递补为中央委员。新中国成立后,成为首任驻苏联大使、外交部副部长。

  1951年起,长期任中共中央对外联络部部长。在此期间,他参与了中共中央、国务院在外交方面的许多重大决策,并在对外工作中提出了许多正确看法。

  1956年9月,在中共八大和八届一中全会上,当选为中央委员和中央书记处书记。他是第三、第四届政协全国委员会常务委员。

  1973年被选为中共十届中央委员会委员。

  在“文化大革命”中,他长期从事的外交工作被污蔑为“三和一少”的投降主义路线,遭受到严重的迫害。1974年1月25日在北京逝世。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页