西陆网 > 西陆军事 > 军需处

刘源

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-05 14:36:26

  

      前国家主席刘少奇之子、解放军军事科学院政委,1951年生于北京,原籍湖南宁乡。

  解放军军事科学院是中央军委领导下的全军军事研究中心,是解放军重要智库。其主要任务是进行军事基础理论和国防建设、军队建设重大问题的研究;为军委和总部决策提供战略性建议和谘询,提供军事学术研究方面的信息;组织协调全军的军事学术研究工作等。学院设有战略、战役战术、军制、军事历史、外国军事、军事百科全书、毛泽东军事思想研究、军事运筹分析等研究部门,拥有一支具有相当水平和实践经验的研究队伍。

  刘源1982年加入中国共产党,1992年任武警部队水电指挥部第二政委兼副主任、政委。1997年任武警总部副政委,2000年被授予武警中将警衔。2003年7月任总后勤部副政委。刘源还兼有地方政府任职经验,1985年任郑州市副市长。1988年任河南省副省长。

  作为前国家主席刘少奇的幼子,刘源对自己的家庭背景并不回避。他曾在接受内地《财经》杂志采访时表示,不管这个家庭带来的是挫折还是机会,都不是自己能够选择的,只能以平常心待之,把挫折变为动力,使机会用来“为公”。如是而已。

  2009年07月20日晋升上将军衔。