西陆网 > 西陆军事 > 军需处

杨得志

出处:西陆东方军事 作者:supersjc 时间:2009-11-05 10:02:01

  原中央政治局委员、总参谋长、上将

  杨得志(1911—1994)原名杨敬堂,1911年1月3日生于湖南省醴陵南阳桥(今属株洲)三望冲一个铁匠家庭。是久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国人民解放军著名将领,上将军衔。

  杨得志自幼随父亲学打铁,后到江西萍乡安源煤矿当工人。1928年参加湘南起义武装组成的工农革命军第7师,并随部队到井冈山,同年10月加入中国共产党。

  1930年起任红4军第11师通信警卫排排长、特务连连长、炮兵连连长,参加了文家市、吉安战斗和中央苏区反“围剿”作战。1932年后任红15军第45师新编第93团长、红1军团第7师20团团长、第1师1团团长。曾奉命率红1团坚守阵地三昼夜,打退国民党军3个师的轮番进攻,受到总部的表彰,并被授予三等红星奖章。1934年10月参加长征,率团担负前卫和先遣任务。曾指挥红1团强渡天险乌江,全歼嵩明县城守敌;继又组织“十七勇士”突击队强渡大渡河,为后续部队打开通路。到陕北后,任红1师副师长。1936年参加东征战役后,任红2师师长,率部参加西征和山城堡战役。1937年1月入抗日军政大学第二期学习。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页