西陆网 > 西陆军事 > 军需处

廖汉生

出处:西陆尖锐前线 作者:多啦aa梦 时间:2009-11-04 14:25:47

  抗日战争爆发后,廖汉生同志任八路军一二0师三五八旅七一六团副团长、政治委员,率部开赴抗日前线,初战雁门关,切断日军运输线;再战晋西北,收复七城;夜战滑石片,歼灭日军一个大队,有力地支援了晋察冀边区,粉碎了敌人的多路围攻。1939年初率部作为一二0师主力挺进冀中,连战连捷,巩固了冀中抗日根据地。同年4月任由七一六团和冀中部队编成的独立第二旅副政治委员,在部队中积极开展学习红军传统活动,加强正规训练,健全党的组织,提高军政素质,并参加了齐会歼灭战,还代理旅长率部参加陈庄歼灭战。1940年重任七一六团政治委员,参加了晋西北夏季反“扫荡”战役和百团大战。

  1941年,廖汉生同志到延安八路军军政学院、政治学院学习。1942年进入中共中央党校学习,参加了延安整风。1943年任党校第二、第四部组织教育科科长,后任第三五八旅副政治委员。1944年10月任八路军南下支队第五干部大队政治委员,奉命率部分干部重返洪湖地区开展工作,任新四军第五师第三军分区政治委员兼中共襄南地委书记,巩固、发展了襄南抗日根据地。抗日战争胜利后,他任江汉军区副政治委员、政治委员兼中共江汉区委书记,率部抗击国民党反动派的进攻。1946年4月调北平军调处执行部工作,不久奉命返回延安。

  解放战争开始后,廖汉生同志任晋北野战军副政治委员,参与指挥晋北战役。1946年11月任晋绥野战军第一纵队政治委员,率部开赴陕甘宁边区,执行保卫党中央、保卫延安、保卫陕甘宁边区的任务。1947年3月先后担任陕甘宁野战集团军副政治委员、西北野战军第一纵队政治委员,率部参加了延安保卫战,尔后转战陕北,参加了青化砭、羊马河、蟠龙和陇东、三边、榆林、沙家店、清涧等战役。冬季整训期间,他领导第一纵队率先开展“诉苦三查”教育,有力地提高了指战员的阶级觉悟,增进了官兵团结,激发了练兵杀敌积极性。在中央会议和野战军前委会议上,他汇报了部队教育情况,受到中央领导同志和野战军首长的好评。1948年2月底,在宜川战役中,他率部风雪兼程赶到瓦子街作战地域,顽强阻击敌军主力突围,保证了整个战役全歼敌整编第二十九军的胜利,取得了“西北大捷”。在战略进攻阶段,他率部参加了西府、澄合、荔北、冬季等战役。1949年2月任中国人民解放军第一军政治委员,率部进军大西北,参加陕中、扶眉等战役,9月解放青海,任青海省军政委员会主任。

廖汉生

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页