西陆网 > 西陆军事 > 军需处

刘震

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-03 17:24:07


  刘震(1915-1992),原名刘幼安。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  一

  1915年3月3日,刘震出生在湖北省孝昌县的小悟乡刘家嘴一农民家庭。在贫寒的家庭环境里,度过了他的童年和少年时代。1930年3、4月间,孝感东北部的革命运动迅猛发展,刘震在这个时候参加了赤卫军。在斗争中,刘震逐渐认识到共产党领导的红军是真正为穷人打天下的队伍。在这种思想的驱使下,于1931年9月加入红军,被分配到陂孝县红军游击大队当战士。

  1932年春,刘震被调到鄂东北道委特务四大队一分队一班当战士。同年8月,在河南光山柳林河光荣地加入中国共产党。1933年6月,中共鄂东北道委特务四大队改编为红二十五军手枪团,刘震在一分队一班当战士。1934年5月,担任二二四团一营一连指导员。

  1934年11月,红二十五军以“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的名义,开始了长征。刘震从二二四团调到二二五团,任一营一连指导员。在长征途中,认真执行上级命令,率领部队完成了上级赋予的战斗任务。因在战斗中指挥有方,被任命为一营政委。1935年9月,红二十五军抵达陕甘革命根据地,胜利完成了长征。整编后,任红十五军团第七十五师二二五团政治委员,带领部队先后参加了陕北劳山、榆林桥战役。

  1935年11月初,红十五军团和红军陕甘支队(即红一军团)合编为中国工农红军第一方面军,次年2月,由红一方面军组成的“中国人民红军抗日先锋军”,东渡黄河,进行了东征战役。这时,刘震调到强渡黄河的突击团二二三团,任团政治委员。2月24日晚,东征渡河战斗打响了,二二三团以突击队为先导,他率一营为第一梯队,利用夜色掩护,从无定河出发,在山西石楼县贺家凹西北登岸。经激烈交火,先头部队占领了滩头阵地,次日拂晓,全团渡过黄河,尔后刘震率第二二三团转战晋西北。1936年4月,二二三团扩编为七十三师,刘震任该师政治委员。东征战役结束后,奉命到红军大学第一期学习。1936年12月西安事变发生后,重返红十五军团,担任七十五师政委。

  二

  抗日战争爆发后,七十五师被改编为国民革命军第八路军第一一五师第三四四旅六八八团,刘震任政治委员。1937年12月,率部随三四四旅开赴冀西平(山)、井(陉)获(鹿)三角地区,伺机打击正太、平汉路之日军。次年3月,又奉命开赴晋东南,参加粉碎日军“九路围攻”的作战。1938年6、7月间,为了配合国民党军队粉碎日军对中条山的进攻,奉命率领六八八团三营600多人开进中条山。除配合国民党军队的作战行动外,刘震还支持发展当地群众性的游击斗争,并积极扩充部队,仅半年时间,就发展到近千人。

  同年11月,第三四四旅组建独立团,刘震任团长,奉命到冀鲁豫边区开展斗争。1939年2月,边区部队统一组成冀鲁豫支队,独立团改为该支队第一大队,任大队长。在支队和中共鲁西南地委的领导下,指挥第一大队为保卫鲁西南根据地作出了积极的贡献。

  1940年初,刘震被任命为新组建的八路军第二纵队第三四四旅旅长。5月,率部参加了讨伐顽军石友三的战役。6月,奉命南下的第二纵队在涡阳与新四军第六支队合编为八路军第四纵队,第三四四旅编为第四纵队第四旅。合编后,率领第四旅担任开辟和坚持淮上根据地的任务。

  1941年1月“皖南事变”后,第四旅奉命改编为新四军第四师第十旅。5月,率十旅奉命进到津浦路东,在洪泽湖以北和以东地区,开展边沿区斗争。1941年9月,第十旅奉命拨归新四军第三师建制,调往苏北淮海地区,实行主力地方化,刘震任第十旅旅长并兼任淮海军分区司令员。在刘震的领导和指挥下,经过几年的努力,第十旅在淮海区扎根成长,发展壮大,从初进淮海区的2个团发展到6个团,胜利地完成了“主力--地方化--更大的主力”这一过程。

  1944年春,苏北新四军部队开始对日军反攻,刘震指挥部队先后进行了高沟战役、杨口战役、林公渡战斗和叶圩子战斗。还参加了阜宁战役,给苏北的日伪军以沉重的打击,扩大了抗日根据地。1945年1月,中共华中局决定由刘震兼任淮海地委书记。1945年8月,日本政府宣布无条件投降,可盘踞在淮阴、淮安两城的伪军拒绝向抗日军民缴枪。9月6日,指挥部队采取重点爆破与猛烈火力相结合的打法,迅速攻入淮阴城,击毙伪军二十八师师长,全歼该师9000余人,取得了部队从长期游击战转向对预有防御城市的攻坚战的重要经验。随后,又率部参加了解放淮安城的战斗。